Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 18 декабря 2018

Прокуратура требует отреставрировать «Дачу Головина»

Уникальный деревянный дворец архитектуры классицизма должен был открыть двери еще в январе

Прокуратура требует от Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры отреставрировать дачу Головина — памятник культурного наследия на Выборгской набережной.

Суть проблемы такова. ФГБУК (Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры) «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» в 2010 году оформило охранное обязательство на объект культурного наследия «Дача Головина» с обязательством в срок до 26 января 2013 года выполнить реставрационные работы.

Предполагалось, что в ходе реставрации будет разобран флигель дачи, построенный в советское время, построена котельная, раскрыты ныне закрытые гипроком стены и потолки, воссоздана живопись, в саду проведены ландшафтные работы и воссозданы старинные фонари, эскизы которых найдены в архивах. Использовать же отреставрированный памятник агентство собиралось как свое административное здание.

Но работы до сих пор так и не выполнены.

В результате прокуратура Приморского района инициировала исковое заявление, чтобы обязать агентство выполнить реставрацию объекта культурного наследия «Дача Головина». Суд удовлетворил эти требования в полном объеме.

Дача Головина — уникальный памятник архитектуры классицизма, сохранившийся в дереве. Она выполнена из сосны высшего качества, что позволило особняку сохраниться до наших дней.

Граф Головин был сподвижником Петра I, и когда-то здесь находился роскошный дом с садом и оранжереями. В конце XIX века дача принадлежала царской семье и была излюбленным местом отдыха великих княгинь.

↑ Наверх