Газета выходит с октября 1917 года Friday 7 августа 2020

Прокуратура требует снести Ольгинский приют

Коттеджи для семей с приемными детьми оказались выстроенными незаконно

Только в прошлом месяце «Вечёрка» рассказывала об открытии Ольгинского детского семейного приюта трудолюбия в поселке Парголово. Тогда в торжественной обстановке многодетным семьям с приемными детьми вручили ключи от 11 новеньких коттеджей. Из новых домов выросла целая улица. Теперь выясняется, что она появилась здесь незаконно.


Открыли новую улицу благотворительный фонд «Наши дети — будущее Отечества» и его основной учредитель — известная строительная компания. Но документы на землю и, соответственно, разрешение на строительство оказались не в порядке.

Прокуратура Выборгского района уже попросила чиновников из службы строительного надзора подать в суд иск о сносе самовольных построек Ольгинского детского семейного приюта трудолюбия, а заодно новой Благовещенской церкви, которая еще только возводится неподалеку от коттеджей.

Оказалось, что все эти постройки возведены в буквальном смысле на чужой земле. Она принадлежит компании «Дальпитерстрой» и находится в аренде у одного из сотрудников этой фирмы.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов участвовал в открытии первых домиков Ольгинского приюта, но, согласно информации аппарата детского омбудсмена, о проблемах с документами на землю ничего не знал. И уж тем более не знали о них дети, поселившиеся в поселке. Теперь Павел Астахов просит прокуратуру разобраться с детским поселком. Куда будут выселены многодетные семьи, еще совсем недавно считавшие себя счастливыми новоселами, не сообщается.

Как сообщала «Вечёрка», всего в Парголове планировалось построить 25 коттеджей Ольгинского детского семейного приюта. Просторных, со всеми удобствами и теплыми полами, со своими садовыми участками и игровыми и спортивными площадками неподалеку. В будущем подобный комплекс хотели возвести и в Шушарах. Дома всем многодетным семьям предоставили безвозмездно, причем после того, как дети подрастут, отбирать у них жилье не планировали. Впрочем, это уже и не понадобится. Похоже, дети покинут свои дома гораздо раньше.

↑ Наверх