Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 12 августа 2020

Прокуроры заинтересовались 100-рублевыми сборами в электричках

Новогоднее нововведение Северо-Западной пригородной пассажирской компании обратило на себя внимание Северо-Западной транспортной прокуратуры

Северо-Западной транспортной прокуратурой в связи с поступающими обращениями граждан и сообщениями в средствах массовой информации организована проверка законности установления ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» сбора за оформление билета в пригородном поезде и билетных кассах после совершения поездки.

Проверка проводится совместно с представителями управлений Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Напомним, 100 рублей за «услугу» по продаже билета в электричках начали собирать начиная с нового 2015 года. Отдавать сто рублей вынуждены даже те пассажиры, которые имеют право на бесплатный либо льготный проезд. В поездах регулярны конфликтные ситуации между пассажирами и контролерами. В кассах пригородных станций в часы пик дело доходит чуть ли не до потасовок в очередях за билетами: люди не успевают покупать проездной документ по номиналу, но и расставаться со ста рублями не по своей вине желания не имеют.

Сто рублей «услуги» отдельной квитанцией не оформляются, а просто включаются в общую цену билета — получается, речь идет уже об увеличении тарифа, и так скакнувшего с нового года. Теперь за одну зону берут не 34, а 38 рублей. Возмущение пассажиров велико, они обращаются к прокурорам.

В электричках Петербурга и Ленинградской области уже устанавливали этот сбор за «услугу» по продаже билетов в вагонах в размере 50 рублей. В 2009 году в дело вмешалась Северо-Западная транспортная прокуратура, оно рассматривалось в Василеостровском районном суде Петербурга — по адресу СЗППК. Тогда судьи отменили незаконное нововведение железнодорожников.

↑ Наверх