Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

«Промедление чудовищно и античеловечно…»

Спустя четыре дня расследование трагедии «боинга-777» так и не начато

Ситуация вокруг сбитого на Украине малайзийского лайнера становится все более острой. Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье прямо обвинил Москву в передаче ополченцам системы ПВО, с помощью которой был сбит пассажирский самолет. Лидеры Германии, Великобритании и Франции обвиняют нашу страну в саботаже международного расследования трагедии, а также в том, что «Россия не препятствует удалению ополченцев с места трагедии». Между тем вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин объясняет, что цель замысла катастрофы очевидна: «Превратить ДНР в территорию международных террористов, а население Донбасса — в преступников, против которых должна вестись полномасштабная война».

Вечером 20 июля президент России Владимир Путин связался с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и призвал его и западных коллег воздержаться от поспешных и политизированных выводов. 

Заметим: несмотря на то что с момента трагедии прошло уже четыре дня, на место крушения до сих пор не прибыли международные эксперты, расследование не начато. Обследование местности, поиск «черных ящиков» и сбор тел проводят сами ополченцы, местные спасатели, медики и добровольцы. Международные криминалисты и судмедэксперты прибыли в Киев и Харьков, однако украинские власти отказываются отправлять их под Донецк, объясняя это тем, что власти ДНР не предоставляют гуманитарный коридор и препятствуют международному расследованию. В то же время донецкая сторона настаивает, что она готова к любому взаимодействию и ожидает экспертов. 

Из иностранцев на месте в настоящее время находятся 17 сотрудников ОБСЕ, которые, по сути, только следят за гуманным обращением с телами. Также накануне в Грабово приехали четверо голландцев — снова посланники ОБСЕ.

По состоянию на 8 утра 21 июля обнаружены тела 251 из 298 погибших и еще 66 фрагментов тел. Из-за сильной жары их начали грузить в вагоны-рефрижераторы на железнодорожной станции Торез. Площадь зоны поиска составляет около 50 квадратных километров: это села Московское, Рассыпное, Грабово, Стрюково. Как сообщают СМИ, в указанных населенных пунктах и на станции Торез стоит нестерпимый трупный запах. Отправка рефрижераторов в Донецк начнется после прибытия международной комиссии.

Что касается «черных ящиков», то, как сообщил премьер-министр ДНР Александр Бородай, сейчас обнаружены «некие технические детали, которые предположительно и являются бортовыми самописцами». «У ДНР нет специалистов по авиационной безопасности, — подчеркнул Бородай, — поэтому мы не можем это утверждать точно. Они доставлены в Донецк, находятся под моим контролем. Ящики мы передадим только международной комиссии! Мы все еще ждем экспертов, промедление чудовищно и античеловечно».

Отметим, что к выходу номера Совбез ООН должен принять документ, который закрепит правила расследования трагедии. Среди которых — независимое расследование, полный доступ криминалистов к месту крушения, воздержание ополченцев от любых дальнейших действий на месте ЧП и уголовная ответственность виновных.

Странные совпадения крушения «боинга-777»

 

  • За 20 минут до потери связи с бортом (17.49) пресс-служба СБУ сделала срочное заявление о том, что у «сепаратистов появились системы, позволяющие сбивать борты на очень большой высоте» (17.29).
  • Испанский диспетчер, который вел упавший «боинг», опубликовал сообщение в «Твиттере», в котором говорилось, что два украинских истребителя были замечены рядом с самолетом за несколько минут до того, как он исчез с радаров. Всего испанец оставил более 10 сообщений. Одним из первых было: «Прежде чем у нас заберут телефоны или мне разобьют голову — он был сбит Киевом».
  • Еще одно совпадение, которое всполошило интернет-аудиторию: пассажир упавшего лайнера перед вылетом сфотографировал его и сопроводил подписью: «Если он пропадет, то вот как он выглядит».

 

↑ Наверх