Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

«Прописку» для машин отменили

Утверждены новые правила техосмотра

Правительство России окончательно утвердило новые Правила прохождения техосмотра, которые вступят в силу с 1 января 2012 года.

Итак, стоимость ТО будет устанавливаться оператором, но не выше предельного размера, определенного региональными властями «в соответствии с методикой, утвержденной Федеральной службой по тарифам». Кроме того, новые правила избавят от головной боли владельцев ретроавтомобилей или машин необычной конструкции. Отныне «при проведении технического осмотра к транспортным средствам не применяются требования, касающиеся наличия подлежащих проверке элементов конструкции, которые не были предусмотрены на транспортном средстве на момент его выпуска в обращение».

Что же касается самой процедуры, то для ее прохождения автомобилист может обратиться в любой пункт ТО, вне зависимости от места регистрации машины.

Из документов ему потребуются только удостоверение личности, доверенность (если на ТО приехал не сам владелец автомобиля) и свидетельство о регистрации автомобиля или паспорт транспортного средства. Оплата производится до начала ТО, и в случае если с первого раза машина осмотр не пройдет, то каждый последующий оплачивается отдельно, но уже не полностью, а только тех параметров, которые не соответствовали нормативам. После успешного прохождения техосмотра водитель получает на руки диагностическую карту с заключением о возможности эксплуатации транспортного средства и талон технического осмотра. Для легкового автомобиля вся процедура должна занимать ровно 30 минут.

 

Никита КОЛЕСОВ
↑ Наверх