Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Прорыв энергетической блокады

70 лет назад, 23 сентября 1942 года, была сдана в эксплуатацию линия электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград

 

Этот день в книге Абрама Бурова «Блокада. День за днем» начинается словами «Большая трудовая победа!». Спустя семь десятилетий эту трудовую победу без преувеличения можно назвать великой. В самом деле.

«В мирное время, по расчетам специалистов, прокладка линии, которая на протяжении почти 23 километров проходит по дну Ладожского озера, должна была бы занять около полугода. Во фронтовых условиях все это сделано даже раньше, чем предусматривалось жестким военным планом». Это тоже строки из книги Бурова.

Строительство линии электропередачи заняло всего сорок пять дней вместо определенных планом пятидесяти шести.

Решение о прокладке ЛЭП было принято Военным советом Ленинградского фронта 7 августа. 

Линия включала двести двадцать три с половиной километра воздушных линий от Волховской ГЭС до мыса Кареджи на восточном берегу Ладожского озера и от мыса Осиновец на западном берегу до Ленинграда. Кроме этого, кабельную вставку из пяти кабельных линий длиной двадцать два с половиной километра каждая, из них одна — по ладожскому дну, и три подстанции: понижающую № 27 на мысе Кареджи и две повышающие в районе Осиновецкого маяка.

Кабель для подводной части изготовили на заводе «Севкабель». Основанный в 1879 году в Гавани немецким промышленником Карлом Сименсом, кабельный завод практически сразу приобрел статус первопроходца. К примеру, в 1893 — 1894 годах здесь впервые в России был изготовлен телефонный кабель с волокнистой изоляцией, а уже в советское время, в 1926-м, гаванские рабочие первыми в стране освоили выпуск эмалированного провода для радиотехники. По Ладожскому дну уже осенью 1941 года тянули телефонный кабель для связи блокированного Ленинграда с Большой землей. И вот в августе 1942-го здесь стали производить «кабель жизни». Так его называли по аналогии с Дорогой жизни.

Строительство ЛЭП вели работники нескольких ленинградских предприятий: Ленэнерго, Ленинградской высоковольт­ной сети (ЛВС), Ленин­градской кабельной сети (ЛКС), электротрансформаторного завода, Управления аварийно-восстановительных работ (УАВР), заводов «Ильич» и «Электрик», личный состав 606-й роты связи Ленинградского фронта, моряки Ладожской военной флотилии, водолазы 27-го отряда экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) и работники Осиновецкого гидрографического отряда.

Количество предприятий и воинских подразделений, задействованных на строительстве ЛЭП, само по себе весьма внушительно, но к этому надо прибавить, что все это происходило под арт­обстрелами и авиационными бомбежками.

Руководил работами главный инженер Ленэнерго Сергей Васильевич Усов. Сегодня это имя мало кто помнит. Между тем его работа в блокаду и в первые послевоенные годы, когда шло восстановление энергохозяйства Ленинграда, была оценена государством. К орденам Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, полученным в годы блокады, в 1948-м добавился орден Ленина.

С 1949-го в течение сорока лет профессор Усов работал в Ленинградском политехническом институте.

К сожалению, трудно перечислить имена всех тех, кто в августе — сентябре 1942-го в осажденном врагом Ленинграде совершал этот трудовой подвиг. Тогда героизма и не осознавали. Это были обычные военные будни второго военного года — тяжелого для всей нашей страны. До коренного перелома было еще далеко. До прорыва ленинградской блокады — чуть меньше.

Но 23 сентября 1942 года Волховскую ГЭС по линии электропередачи подключили к системе Ленэнерго. Энергетическая блокада Ленинграда была прорвана. И эта дата должна оставаться в памяти потомков тех, кто защищал и отстоял наш город в годы Великой Отечественной войны.

 

↑ Наверх