Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

Прощаемся с ветераном-вечёркинцем Юрием Щенниковым…

19 июня на 77 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался один из старейших фотокорреспондентов нашего города, ветеран газеты «Вечерний Петербург» Юрий Николаевич Щенников

Юрий Николаевич оставил яркий след в петербургской журналистике. А мог стать и спортсменом. В одном из интервью газете «Невское время» он вспоминал:

— Профессиональным спортсменом я так и не стал, и может быть, это и к лучшему. Но благодаря спорту в свое время попал в Ленинград. В родном Новосибирске занимался легкой атлетикой и лыжами. Метал копье, показывал неплохие результаты, стал чемпионом РСФСР среди юношей. Окончив школу, поступил в Новосибирский институт водного транспорта и уже студентом приехал в Ленинград на соревнования. Там меня и заметил известный тренер Леван Сулиев, предложил переехать в Ленинград, перевестись в Институт имени Лесгафта. Согласился не столько из-за спортивных перспектив, сколько из-за того, что с первого же взгляда влюбился в Ленинград...


По-настоящему занялся фотографией, когда учился в Ленинградском кораблестроительном институте, получая второе высшее образование. Кажется, в 1965 году «Комсомольская правда» объявила фотоконкурс на лучшее освещение темы стройотрядов. Я послал свои снимки и, в общем-то, не надеялся на успех. Поэтому был сильно удивлен тем, что занял первое место и получил главный приз  фотоаппарат «Зенит». 

Окончив Корабелку, я начал работать инженером на заводе «Судомех». Завод был секретный, на нем строили подводные лодки. Выпускалась многотиражка, и я для нее снимал комсомольские слеты, передовиков труда. В многотиражке работал несколько лет, занимался в клубе фотолюбителей в ДК «Выборгский» …Через несколько лет набрался смелости, стал предлагать свои снимки в городские газеты — «Вечёрку», «Смену», «Ленинградскую правду», «Ленинградский рабочий». И все больше людей - профессиональных газетчиков говорили мне, что надо менять профессию. Наконец, в 1973 году решился уйти с завода и был принят в «Вечерний Ленинград» на должность фотокорреспондента. Затем начал сотрудничать и с московскими изданиями. Московские газеты и журналы платили в несколько раз больше, чем ленинградские. В «Вечёрке» тогда платили 5 рублей за снимок, и оклад был 80, набегало рублей 140 — 150. В Москве же за один фоторепортаж можно было получить больше. Вдобавок столичные фотокоры ездили в командировки по всей стране…

Прощание с Юрием Щенниковым состоится в среду, 24 июня, в 9.00 в Онкологическом центре на проспекте Ветеранов, 56 вход со стороны улицы Лени Голикова — это рядом со станцией метро «Проспект Ветеранов»). Телефон для справок: +7-911-037-58-68. 

Фото Павла Маркина
↑ Наверх