Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 февраля 2024

Прощай, натура!

Берега Финского залива зачистили от «диких» нудистов и обустраивают для «культурных» людей

На днях губернатор Георгий Полтавченко ушел в отпуск, а незадолго до этого распорядился «обезопасить городские пляжи» и «оборудовать их к так, чтобы людям было комфортно отдыхать, в том числе и для маломобильных групп населения». В Курортном районе поручение губернатора уже почти полностью выполнили. Первым делом «обезопасили» отдыхающих в новом сезоне от нудистов — по требованию главного городского моралиста депутата Виталия Милонова закрыли старейший нудистский пляж «Дюны» в Сестрорецке.

Этот пляж появился еще в начале 1960 годов, и в течение последних 50 с лишним лет здесь в жаркую погоду ежедневно отдыхали до пятисот человек в день. Люди, которые сюда приезжают, своими руками посадили вокруг пляжа кустарник, сами делали уборку, и территория всегда была чистой. В 2008 году «Дюны» были включены в престижный американский каталог «1000 лучших пляжей и мест отдыха для нудистов в мире». Маленький солнечный оплот права на отдых без одежды сумел пережить даже пуританские советские времена, но напора Виталия Милонова не выдержал. Еще в 1992-м «Дюны» получили официальный статус, но депутат почему-то назвал пляж «диким», а его организацию «незаконной» и потребовал ликвидировать пляж.

Нудистам предложено перебраться подальше от людных пляжей

— Теперь на этом месте будет организованный пляж с таким же названием — «Дюны», — рассказали корреспонденту «Вечёрки» в администрации Курортного района. — Будет пляжная мебель, спасатели, дежурный сотрудник ЧОПа, уборка два раза в день. Одним словом, будет все для отдыха нормальных культурных людей. А нудисты, если хотят, пусть поищут себе другое место подальше. На озерах, может быть?

В Курортном районе, вместе с бывшими нудистскими «Дюнами», 13 официальных пляжей, из них шесть — городского подчинения, а остальные приписаны к здравницам. На три городских пляжа, «Золотой», «Ласковый» и «Дубровский», еще в прошлом году провели канализацию. Поставили бесплатные туалеты и душевые, обустроили игровые площадки. По словам представителя райадминистрации, в этом году на сестрорецких берегах будет еще больше цивилизации. Продолжится процесс подключения пляжей к системе централизованного водоснабжения, а «Ласковый» оборудуют таким образом, чтобы он стал удобным для людей с ограниченными физическими возможностями.

— Там будет своеобразное клубное пространство для инвалидов, — пояснили в администрации Курортного района. — С пандусами, удобными дорожками и спусками к воде, библиотекой под открытым небом, кафе, тренажерными площадками, парковками. Какая-то часть этой инфраструктуры появится уже к сезону нынешнего года, а остальное будем постепенно доделывать. И когда все закончим, у нас будет такой пляж для инвалидов, какого, наверное, еще никогда в городе не было.

Кроме того, пляжи Курортного района по поручению губернатора в наступающем сезоне должны быть оснащены системами видеонаблюдения, и здесь должно быть организовано дежурство сотрудников правоохранительных органов.

Всего в Петербурге 25 пляжей, расположенных в восьми городских районах. Чтобы подготовить их к сезону, специалисты должны будут провести водолазное обследование дна, взять пробы воды, привести пляжные территории в порядок, подсыпать песок, обновить пляжную мебель и оборудование. Как продвигаются эти работы и что нового ждет городские пляжи летом этого года, пока выяснить не удалось — в комитете по благоустройству не смогли оперативно ответить на вопросы «Вечёрки». Но мы будем следить за новостями и расскажем о них читателям, как только получим свежую информацию.

Кстати

Как сообщает «Русская служба новостей», в ближайшее время финские любители загорать и купаться нагишом планируют организовать акцию в защиту нудистского пляжа в Сестрорецке. Обнаженные граждане Финляндии приедут в Петербург на нескольких автобусах. «Будет красиво, а администрации Курортного района будет неудобно», — цитирует РСН главу организации нудистов «Общество культуры свободного тела» Кирилла Васильева. Обнаженные люди планируют привлечь европейскую прессу.

***

В Курортном районе, вместе с бывшими нудистскими «Дюнами», 13 официальных пляжей, из них шесть — городского подчинения, а остальные приписаны к здравницам.

Всего в Петербурге 25 пляжей, расположенных в восьми городских районах.

↑ Наверх