Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 апреля 2019

Прощай, паста «гои»!

Российская армия расстается с обмундированием советского образца

На кителях — больше никаких дырок, в которые почти 90 лет ввинчивали петличные эмблемы родов войск. На фуражке — звездочка не приколотая, а вышитая. Ремень с бляхой отменяется — прощай, паста «гои», которой до блеска начищали пятиконечную звезду на поясе. И получали порцию отжиманий за неровно отполированный аксессуар...

Зимняя шапка, 100% полиамид, уши крепятся на липучках в нескольких положениях, есть клапан для наушника.

— Хоть с чем-либо жаль расставаться из прежней формы? — обратилась корреспондент «Вечёрки» к солдатам из роты почетного караула Западного военного округа.

— Ни с чем не жаль, — отрапортовали военнослужащие срочной службы.

Вчера они выступили в роли моделей на боевом подиуме: в обмундировании «до» и «после». Преодолевали полосу препятствий, ползали по-пластунски, принимали на себя удар струи из брандспойта. Новую форму демонстрировали на Пражской улице, на площадке «БТК групп» — это бывшие швейные предприятия Ленинграда «Труд» и фабрика им. Володарского.

Над новой формой предприятие работало с 2011 года.

Как сообщила директор по производству Наталья Гибнер, всесезонные комплекты базового обмундирования были испытаны в восьми воинских частях: в Заполярье, в Центральном регионе, за Уралом и на юге России. Были учтены замечания, сделанные военнослужащими, и окончательно сформирован облик полевой формы нового поколения, носить которую будут все — от солдата до генерала, и в том числе министр обороны, случись он человек военный.

По контракту с Министерством обороны петербургское предприятие будет поставлять новую форму на вещевые склады военных в течение трех лет — с 2013 по 2015 год. Только до конца этого года будет поставлено 100 тысяч комплектов. Стоимость одного — около 50 тысяч рублей.

В комплекте 23 предмета, в том числе три пары обуви. Концепция заимствована из спортивного снаряжения — горнолыжного и альпинистского. Использован принцип многослойности. Комбинирование и варьирование восьми слоев позволяет стойко переносить температурный диапазон от плюс 15 до минус 40 градусов Цельсия.

Практически вся одежда — синтетика: полиамид и полиэстер. Лишь в летнем костюме 65% хлопка при 35% полиэстера, в шапке-маске под названием «балаклава» — 70% шерсти при 30% полиамида. Есть шерстяные включения в перчатках и в носках.

Новый «пиксель» (слева) обеспечивает большую свободу движений, чем прежняя подпоясанная гимнастерка (справа).

Х/б портянки, ценимые солдатами за гигиеничность и прочность, из гардероба исключены. По норме снабжения всесезонным комплектом, установленной Министерством обороны в январе 2013 года, военнослужащему на один год положены 6 (шесть) пар летних носков и 3 (три) пары зимних. Понятно, штопать носки солдаты не будут — начнут крутить в берцы старые добрые портянки... В общем, есть вопросы по решительному избавлению от старого доброго наследия армии не только советского, но и дореволюционного образца.

Из плюсов, продемонстрированных вчера бравыми солдатами ЗВО, — отсутствие пуговиц, удобные шнуровки ботинок, обилие молний, липучек. Теперь все знаки отличия будут на липучках, и даже планка для наград. Отправили на весы вещмешки с формой старого и нового образца — 6660 граммов против 4460: почти 2 кг разницы. Вся зимняя форма умещается в так называемый компрессионный мешок — он размером с девичий рюкзачок. Легкость и эластичность формы налицо — она была продемонстрирована и при преодолении полосы препятствий.

Форма выпускается 20 размеров — начиная с роста 158 см. Не исключено, что она достанется новобранцам уже в этот осенний призыв.

↑ Наверх