Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 апреля 2024

Прощание с цыганом

15 сентября ушел из жизни народный артист СССР Михай Волонтир

Он умер на 82-м году в одной из больниц Кишинева. В последние годы артист был тяжело болен: сахарный диабет, из-за которого он почти потерял зрение, плюс онкология.

Но даже будучи тяжелобольным, Михай Волонтир не мог расстаться с театром и выходил на сцену Национального театра им. Александри вплоть до 2014 года.

Михай Волонтир родился в 1934 году в небольшом селе Глинжены, которое тогда располагалось на территории Румынии (ныне — Молдавия). Окончил педагогическое училище, преподавал в школе. Актерский дар был присущ ему от природы. После смотра художественной самодеятельности его пригласили в театр им. Василе Александри. Практически всю жизнь — с 1957 года — Михай Волонтир проработал в этом театре.

В кино он дебютировал в 1967 году — в фильме «Нужен привратник». За годы своей карьеры он снялся в тридцати фильмах.

Но, как это часто бывает с актерами, большинство зрителей знает его по звездной роли Будулая из четырехсерийного телефильма «Цыган», снятого по мотивам повести Анатолия Калинина.

Режиссер Александр Бланк долго не мог найти исполнителя роли Будулая. Среди кандидатов был даже Армен Джигарханян. Михай Волонтир подошел идеально.

Его дуэт с Кларой Лучко, сыгравшей роль Клавдии Пухляковой, приютившей цыганского ребенка, был блистательным. А успех сериала, который вышел в 1979 году, — ошеломляющим.

Можно сказать, что Михай Волонтир стал предтечей бесконечной вереницы экзотических красавцев из латиноамериканских сериалов, которые заполонили Россию после перестройки. Но все же никаких Хуанов и Луисов-Альберто телезрительницы не любили так, как цыгана. Ведь он был свой, родной.

Когда пересматриваешь сериал сегодня, испытываешь ностальгию по тому времени, когда все народы в Советском Союзе жили как одна семья. Популярность картины была настолько велика, что вскоре сняли продолжение — «Возвращение Будулая».

Свою последнюю роль Михай Волонтир сыграл в фильме «Чандра». Его герой — чудак-киномеханик, который живет в разрушенной кинобудке среди любимых индийских фильмов.

Михая Волонтира похоронят в Кишиневе в четверг, 17 сентября.

Справка «ВП»

Михай Волонтир — народный артист Молдавской ССР (1974), народный артист СССР (1984). Награжден высшей наградой Молдавии — орденом Республики. В 2000 году Михай Волонтир был признан лучшим актером XX века в молдавском кино. В 2009 году Академией наук Молдавии ему было присвоено звание почетного доктора.