Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 ноября 2017

Больше картошки, больше моцареллы

Необходимость импортозамещения на руку сельхозпроизводителям Ленобласти

Удивительный факт: несмотря на все невзгоды прошедший год оказался для сельского хозяйства Ленобласти сверхуспешным. Предприятия агропромышленного комплекса получили аж 8,4 миллиарда рублей прибыли, что на 6 миллиардов больше, чем годом раньше. Самая прибыльная отрасль — птицеводство, на ее долю приходится 77% от общей прибыли, еще 22% приносит молочное животноводство. Сегодня на территории региона работает 158 прибыльных предприятий — на 7 больше, чем год назад. Об этом сообщил на пресс-конференции вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк.

А цены все растут

— Откуда такая прибыль? — поинтересовались журналисты.
— Во многом из-за роста цен на сельхозпродукцию, — признался вице-губернатор. 

— Значит, цены в магазинах дутые? — сделали вывод представители СМИ.
— Ни в коем случае, — запротестовал Яхнюк, — например, существенно подорожало зерно.

— Так зерно-то наше, отечественное...
— Ну да, но его стоимость привязали к курсу валюты, поэтому цены на него подскочили, — объяснил чиновник. 

В общем, с ходу разобраться в тонкостях механизма отечественного ценообразования не получится. Ясно одно: в магазинах сельхозпродукция неумолимо дорожает. Свежие огурцы стоят уже под 200 рублей за килограмм. Торговля ссылается на то, что тепличные овощи перестали поступать, поэтому на прилавках одни привозные — китайские, иранские и прочие. В свою очередь Сергей Яхнюк утверждает: ничего подобного. Тепличные хозяйства области функционируют исправно и находятся на переднем крае импортозамещения.

— Каждый горожанин знает продукцию ОАО «Выборжец», которое круглый год в защищенном грунте выращивает овощи. Это вам не те огурцы, которые сейчас привозят из Ирана в газовой среде в специальных емкостях, — заметил вице-губернатор. — В 2014 году введен в эксплуатацию новый тепличный комплекс в Бокситогорском районе — ООО «Круглый год». Здесь урожайность огурца с 1 кв. м составляет порядка 120 кг! Такого показателя на предприятии, которое работает первый год, добиться крайне сложно, но специалисты коллектива смогли обеспечить правильную технологию и проконтролировать ее выполнение — отсюда и результат, — похвастался Яхнюк.

«Микеланджело» — это не живопись, это — сыры

По его словам, возникшая необходимость импортозамещения идет лишь на благо сельскому хозяйству Ленинградской области. Например, в Гатчинском районе работает сегодня ЗАО «Микеланджело», которое специализируется на производстве мягких итальянских сыров: моцареллы, риккотты, качкавало. Эти сыры поставляют в пиццерии и рестораны города, в магазины сетевой торговли. В 2012 году предприятие освоило выпуск адыгейского сыра, брынзы, сулугуни. В 2014 году приступило к выпуску имеретинского сыра, чечила. В прошлом году «Микеланджело» выпустило 260 тонн сыров, а в наступившем планирует увеличить выпуск до 430 тонн. 

На самом деле Ленобласть в первую очередь, конечно же, обеспечивает сельхозпродукцией саму себя. И по многим позициям закрывает потребности на 100 процентов. А вот Петербург теми же овощами Ленобласть обеспечивает только на 49 процентов. Остальное завозится из других регионов и из-за границы. 

— Не подумайте, что прибыль, полученная предприятиями, будет расходоваться на какие-то не относящиеся к делу вещи, все пойдет в дело, — заверил вице-губернатор.

Например, удорожание весенне-полевых работ, которые вот-вот начнутся, по прогнозам составит 45 — 50 процентов, что аукнется повышением потребительских цен на сельхозпродукцию осенью. Кстати, в 2015 году хозяйства планируют увеличить на 400 га посевные площади под картофель и на 10% — под зерновые культуры. Самые дорогостоящие статьи расходов — закупка семян. Овощи выращиваются на 90 процентов из импортных семян, плюс закупка запчастей для техники и оборудования, которые также сплошь импортные. Еще одна затратная статья — высокие ставки по кредитам, которые сегодня доходят до 30 процентов годовых. Правда, присутствующие на пресс-конференции представители банков заверили, что буквально в последние недели ставки начали снижаться и теперь колеблются на уровне 20 процентов. Но и такие кредиты — слишком дорогое удовольствие для сельхозпроизводителей. Поэтому сейчас в инвестиционной деятельности наступило затишье. 

Свинины мало, мяса птицы много 

А планов у АПК Ленобласти — громадье. На 2015 год намечены работы по созданию селекционных центров как в растениеводстве, так и в животноводстве. Это позволит в перспективе снизить зависимость от импорта семенного и племенного материала. Но нужны деньги, те самые инвестиции.

Другое важное направление — строительство оптово-логистических рынков. 

— Необходимо создать инфраструктуру, чтобы каждый производитель мог упростить возможность реализовать свой продукт. Это давно работает в Европе, мы в России немножко затянули, хотя определенное движение идет, — отметил Яхнюк.

— В последнее время в магазинах скудеют мясные прилавки, чем это объяснить? — задала вопрос ваш корреспондент. 
— Действительно, поставки мяса свинины стали ограниченными, импорта стало меньше, и цена подскочила, — согласился вице-губернатор. — В Ленобласти развитие свиноводства сталкивается с определенными проблемами. Трудно найти место для размещения свинофермы. Близлежащие населенные пункты встречают такое соседство в штыки по экологическим причинам. Вот в Лужском районе мы разместили свиноферму в самом дальнем медвежьем углу, и то уже пошли жалобы, — привел пример Яхнюк.

Зато что касается птицефабрик, то здесь наши соседи — впереди планеты всей. По данным экспертов, Ленинградская область — один из крупнейших регионов-доноров по мясу птицы в РФ. Мяса птицы в субъекте Федерации производится 221 тыс. тонн в год, а потребляется всего 55,6 тыс. тонн. Поэтому Ленобласть сполна обеспечивает птицей еще и соседний регион — Санкт-Петербург. Всего в 2014 году в России насчитывался 21 регион-донор по мясу птицы, где объем местного производства превышал объем потребления, и 61 регион-реципиент, где объем местного производства ниже объема потребления.

***

Перечень социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, производимых в Ленинградской области

1. Колбаса вареная.

2. Говядина (кроме бескостного мяса).

3. Свинина (кроме бескостного мяса).

4. Мясо птицы (в тушках).

5. Рыба мороженая неразделанная.

6. Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта.

7. Хлеб ржано-пшеничный.

8. Молоко питьевое (м. д. ж. 2,5%).

9. Творог (м. д. ж. 5%).

10. Масло сливочное (м. д. ж. 82,5%).

11. Сметана (м. д. ж. 15%).

12. Картофель свежий.

13. Капуста белокочанная свежая.

14. Морковь столовая свежая.

15. Огурцы свежие.

16. Томаты свежие.

17. Яйцо столовое 2-й категории (С2).

↑ Наверх