Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

«Прошу простить меня за беспокойство»

89-летний Александр Девель, фронтовик, коренной петербуржец, вынужден жить в деревенском доме: в городе ему нет места

Не за горами День Великой Победы. Город уже активно к нему готовится. Снова будет много замечательных слов в адрес ветеранов, снова будут георгиевские ленточки, духовые оркестры и прочие атрибуты праздника. Но действительно ли все сделано для того, чтобы ветераны, которых осталось не много, ни в чем не нуждались хотя бы в преклонном возрасте? К сожалению, нет.


Есть ветераны, жилищные условия которых столь суровы, что никак не соответствуют их вкладу в защиту Родины. Один из них — 89-летний Александр Александрович Девель, обратившийся в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы». Александр Александрович прошел всю войну, а в мирное время работал юристом, журналистом, переводчиком.

В 16 лет ушел на войну

— Я в 16 лет, после окончания 9-го класса, с началом войны вступил в добровольческую армию народного ополчения. Вместе со мной ушла на фронт и моя мать Мария Яковлевна, — рассказывает Александр Девель. — Был в составе 3-й гвардейской дивизии, сформированной Петроградским районом. После первых боев на подступах к городу она вошла в состав 44-й стрелковой дивизии, в дальнейшем ставшей Краснознаменной Чудовской. Дивизия воевала на Ленинградском, Волховском, Прибалтийском фронтах. Конец войны бойцы встретили на территории нынешней Латвии, на Рижском взморье.

На фронте Александр Александрович был телефонистом-радистом, а это одна из самых опасных военных специальностей. Ведь в любых условиях, даже под вражеским огнем, приходилось тянуть провода. За боевые заслуги Александра Девеля наградили орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу в Великой Отечественной войне».

— Сейчас я вдовец. Но моя жена Нина Васильевна Девель тоже была ветераном Отечественной войны, участницей Дороги жизни (ее фото есть в музее истории Ленинграда). Война нашей семье, как и многим другим, принесла огромное горе: у жены родители были убиты во время немецкой бомбежки при эвакуации из Ленинграда, а двое братьев погибли в боях. У меня во время блокады умерли родные, — вспоминает Александр Девель.

После войны Александр Александрович окончил юридический факультет университета, но юристом проработал не много. Его призванием была журналистика и переводы. Одни из самых известных — переводы детективов Агаты Кристи и индейской эпопеи Лизелотты Вельскопф-Генрих «Сага о дакотах». Александр Александрович — член двух творческих союзов: Союза журналистов и Союза переводчиков.

Три семьи на 39 метров

— Я во втором поколении ленинградец-петербуржец. Сейчас прописан с двумя своими уже немолодыми детьми в небольшой трехкомнатной квартире: 39 квадратных метров жилой площади, 56 метров общей, на последнем, пятом этаже хрущевки без лифта. Мне стало невозможно подниматься на 5-й этаж из-за сердца (у меня вшит кардиостимулятор) и других болезней. У меня инвалидность 2-й группы, — поясняет Александр Девель.

В упомянутой хрущевке прописаны сам Александр Александрович, его сын, невестка и внук, а также дочь Александра Девеля Людмила Александровна — работающая пенсионерка, кандидат филологических наук, доцент, член Союза переводчиков России. И ей необходимо место для книг и для работы. В общем, фактически в миниатюрной квартирке проживают три семьи — с разными интересами, разным бюджетом и отдельным ведением хозяйства. 89-летнему ветерану просто негде нормально разместиться. Именно поэтому он принял решение переселиться в деревенский домик, находящийся за 200 километров от Петербурга, в Псковской области.

— Совсем недавно лежал в петербургской больнице, мне заменяли кардиостимулятор. Как только выписали, сын по моей просьбе привез меня обратно в деревню. Но мне уже очень тяжело жить в деревне одному. Мне не под силу обслуживать себя. В деревне нет газа, водопровода, отопления. Еще спасибо добрым людям, что накололи мне дров, — рассказывает Александр Александрович. — Буду очень-очень признателен властям Санкт-Петербурга за все, чем помогут, и прошу простить меня за беспокойство. Я уже не мог не обратиться за помощью и молча страдать в уголке.

— Папа — большой труженик, он и сейчас по мере сил занимается литературной работой, но сил остается все меньше и меньше, тем более что в деревне он все хозяйственные дела должен делать сам, — уточняет Людмила Александровна Девель. — А квартирка у нас очень маленькая, я вот вынуждена порой даже готовить в своей комнате, чтоб не мешать на крошечной кухне семье брата с маленьким ребенком.

Семья Девелей стала заложницей классической проблемы советских времен — проблемы с жилплощадью, проблемы, разбивающей семьи, не дающей людям устроить личную жизнь. Да, сейчас другие времена, квартиры можно свободно купить — если есть деньги. Но таких огромных денег у Александра Александровича и его родственников нет.

Почему бы не дать фронтовику квартиру в социальном доме?

Александр Александрович уже обращался к властям с просьбой о предоставлении жилья. Ведь ветеранам в соответствии с указом президента положено отдельное жилье. Но Александра Александровича на очередь в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий не ставят. Три семьи считают за одну большую, общую площадь делят на всех, и получается «огромная площадь» в 11 квадратных метров. Не положено, и все тут.

Вот недавно Александр Девель получил ответы из жилищного комитета и Горжилобмена. В бумагах перечислены заслуги ветерана, сказано о том, что социальная поддержка ветеранам Великой Отечественной войны является приоритетным направлением социальной политики города. И после этих красивых слов — резюме: ветерану предлагают помощь… в обмене квартиры с пятого на первые этажи.

Александр Александрович не просит ничего особенного. Он просто хочет дожить отпущенный судьбой срок в отдельном жилье, не стесняя своих родственников. Вполне приемлемым вариантом стала бы маленькая квартира в социальном доме (такие квартиры невозможно кому-то передать по наследству или приватизировать). Но такую квартиру фронтовику не предлагают.

Из обращения Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области к губернатору Санкт-Петербурга:
«…С формальной точки зрения ситуацию, в которой находится Александр Александрович, описывают прилагаемые документы. Но мы просим взглянуть на дело не совсем формально. Мы просим принять во внимание, что старый солдат, мальчишкой ушедший на фронт добровольцем, коренной ленинградец, вынужден сейчас ютиться в деревенском доме в Псковской области — без водопровода, газа и отопления. В Санкт-Петербурге своего угла у него фактически нет.

Позвольте подчеркнуть еще раз: мы понимаем, что с формальной точки зрения тут все законно. У нас нет претензий к чиновникам, которые отвечали Александру Александровичу на его просьбы отказом. Но судьбы конкретных ветеранов, которых осталось уже совсем мало, иногда не укладываются в законодательные нормы. Думается, сейчас мы имеем дело как раз с таким случаем.

Происходящее с Александром Александровичем — не вина его родных, которые любят и уважают своего патриарха. Но в перенаселенной хрущевке общей площадью 56 квадратных метров ветерану неизбежно не найдется не то что отдельной комнаты — просто места отдохнуть. Можно представить, как это обидно и горько для человека, пролившего кровь за Родину, как тяжело его родным».

Как 9 метров приравняли к 36 метрам

Ветеранам, прописанным в «семейных коммуналках», получить «президентскую» квартиру невозможно.

Ситуацию комментирует юрисконсульт горячей линии «36 квадратных метров» Татьяна Смирнова:
— Санкт-Петербург не посчитал необходимым изменять размер учетной нормы для постановки на жилищную очередь ветеранов Великой Отечественной войны из «семейных коммуналок» — ни в момент издания указа президента №714 от 7 мая 2008 года, ни в январе 2010 года, когда был издан указ президента №30, которым внесены изменения в указ №714, ни сейчас, спустя почти пять лет.

Сами ветераны с горечью отмечают: ветераны Великой Отечественной, имеющие обеспеченность 9 кв. м (зачастую в малометражной «семейной коммуналке»), и ветераны, получившие новое жилье площадью 36 кв. м, находятся далеко не в равных условиях. Многие ветераны, имеющие инвалидность и различные проблемы со здоровьем, ютящиеся в углах с давно взрослыми внуками и на кухнях, безуспешно годами ведут переписку, просят предоставить хотя бы социальное жилье. Александр Александрович Девель долгое время решал свои вопросы сам, не причиняя беспокойства городским чиновникам. Сейчас он вынужденно обратился за социальной поддержкой и просит предоставить ему социальное жилье.

Городские законы не позволили участнику Великой Отечественной получить социальную поддержку по указу президента, поскольку на жилищные очереди Александра Девеля не ставят из-за «достаточного метража».

Город, в свою очередь, в качестве помощи предложил А. А. Девелю только обмен квартиры, в которой зарегистрирован ветеран вместе с другими родственниками. В других подобных случаях чиновники отказывают в предоставлении социального жилья со ссылкой на отсутствие собственного жилья у ветерана, которое он должен сдать городу взамен возможности переехать в жилье специализированного фонда социального назначения. Также отказы мотивируют отсутствием статуса «одинокий».

Чиновники не хотят видеть разницы в социально-бытовых условиях ветеранов при обеспеченности площадью 9 кв. м в «семейной коммуналке» и 36 кв. м в новой президентской квартире. Многие ветераны выражают недоумение в связи с такой позицией городских чиновников и с целью защиты своих прав пытаются обжаловать в суде несовершенства петербургских законов.

Считаю, что обращение за судебной защитой Александра Александровича будет безуспешным. При отсутствии соответствующих правовых норм в законах Санкт-Петербурга судебной перспективы не вижу. Два примера. Жительница блокадного Ленинграда Наталья Церковникова, будучи причисленной чиновниками к членам семьи дочери-пенсионерки и взрослого внука одновременно, пройдя суды первой и второй инстанции, в декабре 2012 года обратилась в Конституционный суд РФ с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина законом, примененным в конкретном деле, в связи с неопределенностью в законе. Определением КС РФ жалоба возвращена как не соответствующая требованиям, без права обжалования.

Второй пример. Жительница блокадного Ленинграда Ипаткова Галина Исаевна с мужем-инвалидом 2-й группы 3-й степени обратились в Верховный суд РФ с заявлением об оспаривании п. 4 ст. 50 Жилищного кодекса РФ в части, прося изменить порядок исчисления учетной нормы не из общей площади, а из метража жилой площади. Верховный суд РФ отправил ветерана в Конституционный суд.

К сожалению, ветераны в «семейных коммуналках» находятся в сложном положении. Районные администрации отказываются признавать право ветеранов, ведущих хозяйство отдельно от взрослых родственников, иметь статус отдельной семьи и, соответственно, квартиру — занятой несколькими семьями. Отсюда: жилищную обеспеченность считают из 9 кв. м как для членов одной семьи, а не из 15 кв. м — как для граждан, проживающих в квартирах, занятых несколькими семьями (коммунальных квартирах). Изменить статус отдельной квартиры на коммунальную невозможно. Так, в малометражках зачастую ютятся 2 — 3 семьи. Когда негде физически размещаться, выезжают в непригодные для постоянного проживания дачные домики, у кого они есть. Как в случае Александра Девеля.

↑ Наверх