Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Прославлены и забыты?..

До 3 июля в Музее истории религии открыта выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке».

 

До 3 июля в Музее истории религии открыта выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке».

Выставка была организована музейщиками Екатеринбурга, но, став передвижной, во многих городах обогащалась новыми предметами. В основном на стендах и в витринах — самые простые, обычные вещи. Много, например, вышитых полотенец: оказывается, изготовлением таких полотенец занимались тайные монахини. Есть иконы — небольшие и явно не произведения искусства. Присматриваешься — а они самодельные: вырезанные из журналов или даже вручную нарисованные, бесхитростно украшенные засушенными осенними листьями. Вручную изготавливали и богослужебные книги — просто писали от руки по памяти. Церковное облачение в лагерях тоже делали сами — особенно пронзительное впечатление производит епитрахиль, вышитая крестиком спецпоселенцами в Челябинске. 

 

 

Довольно много на выставке картин, выполненных художниками на поселении, но в основном это мирные пейзажи и портреты. Особняком стоят рисунки художника Виктора Гребенникова, просидевшего в лагере с 1947 по 1953 год: автор подробно, с комментариями описывает лагерное житье-бытье — самое удивительное, не без юмора, правда, многие шутки чересчур мрачны. 

Экспозиция взывает не только к эмоциям: на стендах — информация о людях, сопротивлявшихся безбожной власти: архиепископе Пермском и Кунгурском Андронике (Никольском), архиепископе Свердловском и Ирбитском Аркадии (Ершове), священнике Иоанне Шишове и других. Все они были прославлены Церковью, стали священномучениками. «Эта выставка призывает не только преклониться перед подвигом, но и задуматься, откуда появилось это сборище мучителей», — сказал на церемонии открытия настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин. 

 

 

«Я не думаю, что выставка всколыхнет общество, что о ней будут много говорить и писать, — с горечью заметил известный церковный историк протоиерей Георгий Митрофанов. — Церковь, как и общество, страдает историческим беспамятством. В 2000 году прославили Собор новомучеников и исповедников ХХ века — для чего? Получается, для того, чтобы вспоминать о них раз в год, а все остальное время жить спокойно, как будто ничего не произошло. Но на самом деле после них нельзя жить, как мы живем».

 

Татьяна КИРИЛЛИНА, фото автора
↑ Наверх