Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 февраля 2017

Проспекта Ивана Грозного в Санкт-Петербурге не будет

Топонимическая комиссия не станет рассматривать предложение о переименовании проспекта 25 Октября в Красносельском районе

Историк, член топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев прокомментировал предложение "Национального комитета +60" присвоить проспекту 25 Октября в Красносельском районе название в честь Ивана Грозного.

- Мы от этого комитета получали не одно предложение, но ни одно из них не было принято. Исторической ценности эти обращения не имеют и они безосновательны. Кроме того, насколько я помню, у проспекта 25 Октября не было никакого другого названия, — говорит Ерофеев.

Он уточнил, что топонимическая комиссия может только вернуть историческое название той или иной улицы, но не изменить его.

- Пережиток это или нет — пускай представители этого комитета считают, как им угодно. Но если эта улица изначально так называлась, то будет так называться и впредь, -  сказал Ерофеев.

По его словам, в России никогда не ставили памятников Ивану Грозному и не называли улицы в его честь.

- Единственный выдающийся памятник ему — это фильм Эйзенштейна "Иван Грозный", в котором роль царя прекрасно сыграл Николай Черкасов, - заключил Ерофеев.

↑ Наверх