Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2024

Прости, Господи…

Госдума приняла закон о защите чувств верующих

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. После одобрения Советом Федерации он поступит на подпись президенту. Предполагается, что закон вступит в силу уже с 1 июля. Теперь за оскорбление религиозных чувств, особенно вблизи храмов, можно получить уголовную статью и реальный срок — от 1 до 3 лет.

Поправки внесены в статью 148 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий». Туда включены положения о санкциях за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». За это предлагается наказывать штрафом, обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до одного года либо лишением свободы на срок до одного года. Если же указанные деяния злоумышленники совершили в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, то их накажут штрафом, обязательными работами, принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Как всегда, остается вопрос: кто и как будет квалифицировать состав преступления по новой статье? Настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов в ответ на этот вопрос агентства БалтИнфо сказал, что исполнение закона неминуемо потребует от судей дополнительной квалификации: хотя оскорбление чувств с юридической точки зрения зафиксировать почти невозможно, но, скажем, чтобы сделать вывод об осквернении предметов культа, необходимо в этом культе разбираться. «Судья должен и иметь светское образование, и разбираться в религиозных вопросах. Надо быть специалистом, для этого в судьи и избирают мудрых людей», — говорит настоятель.

В общем, как все чаще случается в последнее время, действие закона определится только после разбора реальных прецедентов…

↑ Наверх