Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 июля 2019

Процедуру получения статуса беженцев упростят

Российское правительство утвердило временные правила работы с беженцами

С июня, когда проходила активная фаза боевых действий между сторонниками независимости Донбасса и киевскими силовиками, поток беженцев с юго-востока Украины сильно вырос. По данным ФМС РФ на 22 сентября, более 180 тысяч украинцев обратились за статусом беженца и получением временного убежища в России, сообщает РИА Новости.

Как правило, люди, бегущие от войны, берут необходимый минимум и не имеют нужных документов, которые представляются вместе с заявлением об участии в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом: у многих нет трудовых книжек, а также документов о семейном положении, об образовании.

Поэтому российское правительство утвердило временные правила работы с беженцами (соответствующее постановление №1032 от 8 октября 2014 года опубликовано на его сайте). И рекомендовало региональным властям: если у прибывшего с Украины соотечественника нет документа об образовании, профподготовке и стаже трудовой деятельности, провести с ним собеседование, чтобы самим уточнить, какие навыки он имеет и какой квалификацией обладает.

Временные правила предполагают, что российские ведомства могут рассматривать заявление об участии в госпрограмме по переселению до 10 рабочих дней. А территориальные органы ФМС должны сократить срок оформления свидетельства участника госпрограммы — с двух месяцев до 15 рабочих дней.

↑ Наверх