Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 сентября 2019

Против нас — улучшенная модель «Спартака»

Сегодня команда Андре Виллаш-Боаша проэкзаменует на прочность «Монако»

Первая домашняя встреча группового раунда для «Зенита» начнется на «Петров­ском» в 20.00 (прямую трансляцию смотрите по телеканалу НТВ). Игра за 6 очков: оба соперника на старте одержали победы. 


Мало кто знает, что «Монако», представляющее одноименное княжество, к участникам чемпионата Франции примкнуло далеко не сразу. Ну а первые успехи у этой команды появились лишь в конце 1970-х — Кубок Франции и чемпионство (всего же чемпионских титулов — семь). Самым выдающимся свершением, пожалуй, остается выход в финал Лиги чемпионов-2004, правда, проигранный «Порту».

Три года назад «Монако» приобрел российский бизнесмен Сергей Рыболовлев, благодаря которому команда взяла серебро национального чемпионата-2014. Он держит две трети акций клуба, остальной пакет принадлежит князю Альберу II. Ярких игроков в «Монако» хватает: португалец Рикардо Карвалью, француз Жереми Тулалан и болгарин Димитар Бербатов. Есть там и конголезец Ласина Траоре, известный питерцам по выступлениям в махачкалинском «Анжи». На слуху также фамилии еще одного представителя сборной Португалии — Жоау Моутинью и голландского голкипера Мартена Стекеленбурга. 

— В «Монако» много футболистов экстра-класса: у «Зенита» не получится легкой победы, — убежден бывший полузащитник сборной Александр Мостовой. — Французская команда действует на контратаках, как на «Петровском» против питерцев играл «Спартак». 

При этом старт чемпионата Франции у «Монако» не задался: команда Леонарду Жардима барахталась в подвале турнирной таблицы. Но сейчас поднялась на 

12-е место из 20. Монегаски образцово демонстрируют «выездную модель»: терпеливо защищаются возле своих ворот и ловят соперников в контратаке.

А судьи кто?

Матч между «Зенитом» и «Монако» обслужит английская бригада во главе с Марком Клаттенбургом. Помогут ему Саймон Бек, Джейк Коллин, Майкл Оливер и Ли Мэйсон. Клаттенбург по основной профессии — электрик. Но еще с 2004 года обслуживает футбольные матчи. 

«Хотим еще набрать очки»

Жоау Моутинью считает Вилаш-Боаша главным приобретением «Зенита»

Французская пресса сдержанна накануне матча «Зенита» с «Монако». Мол, играют две команды, одержавшие победы в первых матчах,  каждая захочет утвердить свое лидерство — по крайней мере до следующего тура. Однако у кого шансы на это выше? 

«Экип» напоминает: «Зенит» летом усилился, тогда как «Монако» перед началом сезона покинули ряд ключевых игроков, среди которых полузащитник Хамес Родригес и нападающий Радамель Фалькао. Так что по своему атакующему потенциалу команда уступает питерцам.

Газета «Нис Матэн» («Утро Ниццы») добавляет: «Монако» прошлым летом пыталось заполучить в свои ряды Халка. И радуется, что местная «Ницца» слегка подпортила настроение монегаскам, победив их в минувшее воскресенье (1:0) и прервав серию из трех побед.

Интересно взглянуть на предматчевые комментарии игроков «Монако». Так, португальский легионер Бернарду Силва считает, что с «Зенитом» тяжело играть изза дальних перелетов и разницы в климате. «Придется принять во внимание погоду!» — восклицает Силва. Что же насчет «Зенита», то здесь Силва лаконичен: «У петербуржцев, несомненно, лучшая команда за последние несколько сезонов». 

Вторит Силве его соотечественник Жоау Моутинью. Его мнение особенно интересно, ибо до прошлого сезона он играл в «Порту», с которым, кстати, три года назад выиграл Лигу Европы под руководством… Андре ВиллашБоаша! «АВБ в огромной степени исправил игру «Зенита». Это главное приобретение «Зенита» в последнее время. Я могу об этом судить, потому что рос и развивался в «Порту», вместе с ВиллашБоашем и Халком, — говорит Моутинью. — Халк — это сила, с прекрасным дриблингом и мощным ударом. Знаю я и Гарая с Витселем, с которыми встречался на поле. Состав у «Зенита» великолепный».

Правда, эти слова диссонируют с заключительной фразой Бернарду Силвы: «Наша цель — набирать очки, чтобы выйти в плейофф Лиги чемпионов». Возможно, «Монако» изберет в Петербурге оборонительный вариант.

↑ Наверх