Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 ноября 2017

Противоаварийные работы в Ропше начались

Правда, Минкультуры выделило чуть больше половины запрашиваемой суммы

Руководство музея-заповедника «Петергоф», в ведении которого Ропшин­ский дворец находится с 2012 года, сообщило, что противоаварийные работы дворца начались. Напомним, в январские праздники обрушился колонный портик здания. Через несколько дней после этого Министерство культуры приняло решение выделить 15 млн. рублей на оказание «первой помощи» старинному, построенному в XVIII веке дворцу.

Дворец надо спасать. Срочно! Фото: wikipedia.org

В середине февраля во время пресс-тура в честь 300-летия Большого дворца в Петергофе Елена Кальницкая, директор музея-заповедника, заметила: «Самая большая боль для нас сейчас то, что музей-заповедник до сих пор не получил обещанные деньги на аварийный ремонт Ропшинского дворца, хотя мы написали все письма и оформили все бумаги». Это заявление не могло не попасть в пространство медиа, ведь осветить солидную дату приехало немало журналистов.

Тогда ситуацию прокомментировал заместитель министра культуры Григорий Пирумов. По его словам, средства не были переведены потому, что музей-заповедник не представил соответствующий документ — проект противоаварийных работ. Также замминистра культуры отметил, что часть суммы — 7 миллионов рублей из запрошенных «Петергофом» 15 миллионов — министерство выплатить не вправе. Такую сумму руководство музея-заповедника планировало направить на строительство бетонной дороги для 100-тонного крана, а это не относится к противоаварийным работам.

«ВП» сразу же попросил пресс-службу Министерства культуры России уточнить, какую сумму министерство выделит «Петергофу». Пришел ответ: «Смета на сумму 7991,4 тыс. руб. прошла экспертизу. В ближайшее время планируется заключение контракта с подрядчиком».

Как на днях сообщила пресс-служба «Петергофа», Минкультуры уже заключило договор с подрядной организацией ООО «Феррумленд» на проведение первоочередных противоаварийных работ в Ропше на общую стоимость 8 млн. рублей. Работы предполагают установку временных поддерживающих лесов в зоне демонтажа стен, а также разборку аварийной части здания.

— Дело сдвинулось с мертвой точки, — прокомментировала директор «Петергофа» Елена Кальницкая Интерфаксу. — Работы продлятся несколько месяцев, однако мы хотим выполнить их побыстрее, поскольку объект находится в плачевном состоянии и мы боимся его потерять.

По ее словам, после завершения текущего ремонта во дворце будет проведен следующий этап реконструкции. В дальнейшем на этой территории планируется создание культурно-реставрационного центра.

↑ Наверх