Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Противогазы для младенцев и костюм ликвидатора

Эти и другие экспонаты можно увидеть на выставке, приуроченной к очередной годовщине аварии на ЧАЭС

В небольшом зале Военно-медицинского музея открылась уникальная экспозиция. Ее посетителям предлагают посмотреть на то, как медики спасают людей, пострадавших в различных катастрофах. Несколько стендов посвящены аварии на Чернобыльской АЭС.

В коллекции представлены как первые модели противогазов, так и современные.

Один из стендов на выставке — не для слабонервных. Это своеобразная кунсткамера, в которой представлены человеческие органы, пострадавшие после разного рода аварий. В центре установлена рука с ампутированными пальцами. 

На соседнем стенде более «приятные» экспонаты — противогазы. Здесь можно проследить их историю. Например, посетитель может посмотреть на детскую защитную маску. Это своеобразная резиновая люлька для младенцев. Малыш мог провести в ней около 10 минут. Затем через специальный шланг мать должна была накачать люльку воздухом, как шарик, поскольку легкие младенца еще не способны втянуть воздух через небольшие отверстия. В таких люльках детей перемещали до убежищ. Этот экспонат — трофейный, немецкий. Впрочем, советские люльки были похожими.

Владимир Шишков в 1986-м работал в этом костюме в Чернобыле.

— Эта экспозиция родилась из учебного класса, — рассказал куратор выставки Олег Кушнир. — Мы расширили ее, чтобы сделать интересной для всех посетителей. Например, на стенде с противогазами имеются и те, что используются до сих пор. В них коробка перемещается на правую или левую сторону, чтобы и левше, и правше было удобно прицелиться. Есть узел, чтобы пить из фляги, и маска, чтобы стекла не запотевали. 

— Конечно, есть и новейшее оборудование, современное, уникальное, но оно засекречено, — рассказал «Вечернему Петербургу» гость музея, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Шишков. — А вот в таком костюме работал я.

Таким аппаратом замеряли уровень радиации.

Владимир Александрович показал на резиновый плащ, сапоги и противогаз.

— Работали в нем по шесть часов, и затем только из одного сапога можно было вылить два литра воды, — рассказал он. — Вот для желающих похудеть — отличный вариант...

Чтобы посетить выставку, нужно заранее позвонить по телефону 315-72-87 и записаться, поскольку экскурсоводы водят людей группами от пяти человек. Особенно интересной она будет для школьников в качестве занятий ОБЖ и студентов-медиков.

Фото автора
↑ Наверх