Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Проводы «Авроры» превратили в шумный праздник

Легендарный крейсер покинул Петроградскую набережную, чтобы отправиться на доковый ремонт в Кронштадт

Попрощаться с «Авророй», которая уходит в док на 45 суток, собралось множество народа. Несмотря на ранний час («Аврора» отчалила в 10 утра), набережные были заполнены: гремела музыка, а люди усердно фотографировались, охотно говорили на телекамеры, держали российские триколоры и улыбались...И только «Аврора» с флагами — Андреевским и гюйсом России (носовым флагом корабля) — невозмутимо стояла в водах Большой Невки, позволяя себя фотографировать: как-никак последний раз она покидала вечную стоянку около 30 лет назад — тогда крейсеру тоже необходим был ремонт, но проводы революционного корабля были не в пример нынешним.


«Где лучше выйти у «Авроры»? — переспросила кондуктор трамвая №6 у импозантного мужчины, задавшего вопрос. — Через одну остановку. Но ее уже увезли — по телевизору показали»... В трамвае чуть было не возник спор о том, стоит  «Аврора» или ее под покровом ночи куда-то дели. И смех и грех.

На подступах к крейсеру стояли полиция, машины ДПС. А к 9.30 перед «Авророй», возле которой виднелись три буксира (они, кстати, дорого стоят — 2 млн. рублей, и их работу оплатил Зеленодольский завод имени Горького, оказывающий услуги по буксировке. — Л. К.), а команда в оранжевых жилетах уже находилась на борту, выстроились нахимовцы, чтобы торжественно проводить корабль №1 ВМФ. Даже бронзовый адмирал Нахимов, стоявший перед западным фасадом Нахимовского училища, участвовал в торжественном мероприятии.

Проходы к набережной возле крейсера ограждены. Слышны возгласы: «Здорово!», «Как хорошо!», «Какая чудесная погода!» Некоторые хотели угнаться за крейсером, поэтому были на велосипедах. «Я взял велосипед у «Горьковской», хочу посмотреть, как «Аврора» отшвартуется, а затем поеду к Троицкому мосту, который будут разводить», — сказал стоявший рядом со мной велосипедист своему приятелю.

Но вот настало время торжественной церемонии: «Это уникальное зрелище, ведь мосты по этому случаю будут разведены днем», — с пафосом произнес ведущий праздника -- народный артист России Николай Буров.

Зазвучала песня «Прощайте, скалистые горы, на подвиг Отчизна зовет», вызвавшая улыбки у людей, ведь «Аврора» отправлялась не в суровый и дальний поход, а в док на ремонт.

«Крейсер первого ранга Балтийского флота типа «Диана» построен на Новом Адмиралтействе в Санкт-Петербурге в 1903 году, назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны», — напомнил историю корабля Николай Буров, а затем прочитал стихи: «Стоишь ты молча, величаво, как страж над матушкой-Невой, стоит корабль, познавший славу, и бой познавший, и покой».

Стихам внимали не только народ, нахимовцы, но и должностные лица — губернатор Георгий Полтавченко, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, директор ЦВММ, чьим филиалом является «Аврора», Руслан Нехай, а также одетый в черную военную форму Антон Губанков, экс-председатель городского комитета по культуре, а ныне глава управления по культуре Минобороны.

И вот самая торжественная минута: команда корабля под руководством капитана 3-го ранга Артема Знаменщикова приступила к отшвартовке крейсера от места вечной стоянки. Раздалась команда: «Спустить флаг!» Потом звон рынды (корабельного колокола) — и гюйс спущен. «Давайте все вместе — вместе с ансамблем песни и пляски Западного военного округа — споем, вместе с учащимися нашего знаменитого Нахимовского училища исполним для «Авроры» песню, которую все знают». Зазвучало: «Что тебе снится, крейсер «Аврора»... Но символ революции, окруженный тремя буксирами, при звуках этой колыбельной и не собирался спать: умелые движения команды -- и. «Аврора» тихо и плавно сдвинулась с места...

«Мы все воспитаны на примере «Авроры», и хорошо, что у нас есть такая традиция и нам повезло с погодой, — смотрите, все набережные заполнены, — поделился с «Вечёркой» директор Артиллерийского музея Валерий Крылов. — Думаю, что месяца через два «Аврора» вернется после осмотра и дефектации судна, а систему пожаротушения и другие работы можно сделать и здесь, на вечной стоянке корабля — главное, чтобы к этому времени была подготовлена набережная». Важные гости, ВИПы, простые петербуржцы — все, кто был в этот момент на набережной, — помахали «Авроре». В самом выигрышном положении оказались курсанты морского училища — они махали своими бескозырками. Губернатор, сам из морской семьи (его отец — офицер военного флота), на церемонии не проронил ни слова, зато с большим удовольствием сфотографировался с нахимовцами.

«До свидания, «Аврора»! До скорой встречи!» — неслось вслед уходящему в Кронштадт кораблю... В небе появился вертолет, который, как и чайки, провожал легендарный крейсер. Народ стал расходиться, и только одинокий рыбак с удочкой остался на месте. «Разве «Аврора» своим уходом не распугала ваших «клиентов»?» — поинтересовалась я. И услышала в ответ: «Наша рыбка и не к такому приучена» 

«Мы проводили «Аврору» достойно. Думаю, праздник прошел, с одной стороны, достаточно торжественно, а с другой — несмотря на присутствие многих людей в военной форме, камерно, — поделился с «Вечёркой» Антон Губанков. — Все-таки мы отправляем корабль не в бой, а в док, поэтому сейчас не место парадам. Мы переговорили с Георгием Сергеевичем Полтавченко и решили, что когда крейсер будет возвращаться на свое место, тогда сделаем более торжественный праздник и откроем обновленный музей».

«А «Аврору» перекрашивать в красный цвет не собираетесь, как об этом сообщили СМИ?» — «Нет, конечно: представить себе переделку корабельного пространства очень сложно, — ответил Антон Николаевич и заверил: — «Аврора» останется в прежнем виде, но будет заменен ряд агрегатов, появятся новые коммуникации, то есть будет более приспособлен к современным условиям, к современному функционированию музея». — «А в случае чего — Зимний сможет взять?» — «Знаю, что история повторяется, но не хотелось бы повторения тех событий», — улыбнулся Антон Губанков.

Сегодня же в Кронштадте корабль №1 ВМФ России уже ждет другая легенда — ледокол «Красин», который без всяких шоу накануне тоже спровадили в док на ремонт. Даже стало немного обидно за славный корабль, второй арктический ледокол России, который спасал в июне 1928 года экспедицию Умберто Нобиле, отправившуюся на дирижабле «Италия» к Северному полюсу. Но, как говорится, у каждого своя судьба, а у «Авроры», ставшей символом Октябрьской революции, мировым брендом, про которую написаны книги, сложены песни, сочинены даже анекдоты, судьба особенная — «чем-то похожа на судьбы людей».

Видеоматериал снят с квадрокоптера, оператор Сергей Руднов.
↑ Наверх