Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 августа 2019

Пруд возле дачи Самойловой приведут в порядок

Горожане добились от властей решения восстановить исторический водоем под Павловском

Как сообщили «Вечернему Петербургу» в комитете по природопользованию Смольного, исторический пруд включен в программу восстановления городских водных объектов на 2014 год. Выделены средства на подготовку проекта предстоящих работ — их планируется провести в 2016 — 2017 годах.

Пруд в парке дачи Самойловой, памятнике культуры федерального значения, давно стоит заброшенным.

— Любому городскому водоему, а тем более замкнутому, нужен регулярный уход, — пояснили «Вечёрке» в комитете. — Он должен быть комплексным и среди прочих мер обязательно включать в себя очистку дна от отложений и мусора, а берегов — от сорных растений и кустарника. А этим прудом давно никто не занимался.

Исторический водоем был включен в программу восстановления водных объектов благодаря обычным горожанам. Власти получили от петербуржцев такое количество обращений с просьбой спасти пруд, что в конце концов решили принять меры. Но быстро восстановить водоем не получится. Сначала специалисты проведут инженерные изыскания, а затем разработают проектно-сметную документацию и отправят ее на согласование и экспертизу. И только после того как будет получено положительное заключение экспертизы, работы по экологическому восстановлению пруда будут включены в заявку на финансирование из городского бюджета.

На месте дачи Самойловой раньше был дом середины XVIII века. В 1830-х годах он был реконструирован специально для графини Самойловой академиком архитектуры Александром Брюлловым. В довоенное время дачу Самойловой занимал Дом отдыха ленинградских ученых. В июле 1943 года, в ходе боев за освобождение Ленинграда, усадьба была разрушена советской авиацией и артиллерией. В 2012 году дача Самойловой была продана с торгов частному лицу, и сейчас здесь идут работы по восстановлению. По данным «ВП», в реконструированном здании планируется открыть гостиницу.

↑ Наверх