Газета выходит с октября 1917 года Saturday 3 декабря 2022

Прямо — Псков, налево — сауна

Реклама на дорожных знаках — противо-законна

Город начинает борьбу с незаконной рекламой на автомобильных дорожных знаках. В ближайшее время пройдет несколько специальных рейдов. Напомним, что дополнительные таблички приемлемы, но только в качестве дополнительной маршрутной ориентации.

Водители часто встречаются с такой рекламой. Например, несколько табличек «этажеркой»: Каменноостровский проспект (стрелка прямо), Введенская ул. (стрелка направо), а ниже табличка другого цвета с названием ресторана и номерами телефонов...

Как рассказал корреспонденту «ВП» член координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов, водители по-разному относятся к такой рекламе: «Одни не обращают на нее внимания. Другие говорят, что она их отвлекает на дороге.

Лично я не против прочитать, что в трехстах метрах направо есть какой-нибудь супермаркет или фастфуд, но меня возмущает яркая, намного ярче, чем гостовские указатели, реклама сауны с номерами телефонов».

Так можно или нельзя? По словам первого заместителя комитета по печати Сергея Серезлеева, подобная реклама запрещена. Чиновник процитировал положение закона: «Конструкции не допускаются на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения. За такое использование дорожных знаков предусмотрен штраф от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц».

За соблюдением Закона «О рекламе» следят в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Петербургу. Но там корреспонденту «ВП» рассказали, что обычно они работают по обращениям граждан, но таких пока не было. Также у антимонополистов есть полномочия проведения выездных проверок, но в УФАС объяснили, что в отделе по рекламному законодательству трудятся всего четыре человека и на рейды у них времени нет.

Кстати, на сайте одной из компаний, занимающихся размещением подобной рекламы, написано: указатели имеют все требуемые согласования (ГИБДД, СПбГУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга»).

Мы обратились в ГУ ДОДД с вопросом о том, как они согласовывают запрещенную рекламу. Но как нас заверила пресс-секретарь ГУ ДОДД Мила-Мария Горячева, незаконная реклама не может быть согласована никаким образом: «Тут надо понимать. Если табличка соответствует ГОСТам и на ней указан объект дорожной инфраструктуры, полезной водителям, например название супермаркета и сколько до него метров,  то это называется маршрутной ориентацией и разрешено. Такие надписи мы согласовываем. А если указано название фирмы, номер телефона и табличка яркая, отвлекающая внимание от других дорожных указателей, то это — незаконная реклама. В ближайшее время мы начинаем рейды и будем снимать любые запрещенные рекламные объявления с дорожных знаков».

В ГИБДД, еще одном органе, согласовывающем подобные объявления, нам комментарий получить не удалось. Хотя это ведомство также должно следить за соблюдением ГОСТов дорожных знаков.

Михаил ТЕЛЕХОВ
↑ Наверх