Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2024

Прыгнет ли Елизавета Туктамышева тройной аксель?

Ответ на этот и другие вопросы даст чемпионат Европы по фигурному катанию, который стартовал в Стокгольме

Нынешний чемпионат, который проходит на знаменитой «Глобен-арене», с недавнего времени носящей имя «Эрикссон», вызывает особый интерес: ведь это первый представительный международный турнир нового олимпийского четырехлетия.

Правда, успели уже пройти шесть этапов и финал Гран-при. Но, во-первых, это все-таки соревнования предсезонные. А во-вторых, далеко не всем фигуристам там удалось сойтись лицом к лицу. Поэтому, хотя до следующей зимней Олимпиады еще три года, уже сейчас сильнейшие фигуристы Старого Света будут стараться выстроить иерархию, которая сможет сыграть не последнюю роль при распределении мест на олимпийском пьедестале Пхёнчхана-2018. 

Безусловно, позиции россиян наиболее сильны в жен­ском одиночном катании. Именно к нему в большей мере относятся слова олимпийского чемпиона Турина-2006 в парном катании Максима Маринина, что возвращаются времена, когда чемпион СССР (России) становился минимум чемпионом Европы.

Елизавета Туктамышева — несомненный лидер состязаний.

Чемпионкой России 2015 года (пусть он состоялся в конце декабря года 2014-го) стала москвичка Елена Радионова. Однако звезде питерского фигурного катания Елизавете Туктамышевой есть что ей противопоставить.

В первую очередь — обретенное второе дыхание после достаточно длительного «застоя», вызванного травмами и проблемами пубертатного периода. Сейчас изголодавшаяся по соревнованиям ученица Алексея Мишина успела откатать непривычно много турниров — и практически на каждом не осталась без наград, самая весомая из которых — золото финала Гран-при.

А во-вторых, в арсенале у Лизы появилось новое «тайное оружие» — прыжок тройной аксель. Прыжок настолько сложен (несмотря на название, в нем три с половиной оборота), что он покоряется не каждому мужчине, а из женщин за всю историю мирового фигурного катания на международных соревнованиях этот прыжок исполнили лишь четыре одиночницы.

Кстати, в списке планируемых элементов программ, который распространяется перед началом чемпионата Европы, тройного акселя у Туктамышевой не значится. Впрочем, это ни о чем не говорит: список  не догма, а лишь «протокол о намерениях». Хотя и без этого прыжка питерская одиночница — безусловный фаворит в своей дисциплине.

Равно как и ее земляки Ксения Столбова и Федор Климов в соревнованиях спортивных пар. Главными соперниками у петербургской пары, которая тренируется в Москве у Нины Мозер, безусловно, будут… они сами. Как это произошло, например, на недавнем чемпионате России, где Ксения дважды упала с выбросов в произвольной программе. В результате олимпийские чемпионы уступили произвольную программу паре Евгения Тарасова — Владимир Морозов, что, впрочем, не помешало Столбовой и Климову стать чемпионами России.

Для питерских поклонников фигурного катания безусловный интерес представляет возвращение на лед спортивной пары Юко Кавагути — Александр Смирнов. Из-за тяжелой травмы Александра ученики Тамары Москвиной вынуждены были пропустить все основные старты прошлого сезона в Сочи. И все-таки ветераны (Юко уже 33, а Саша не так давно отпраздновал тридцатилетие) уверены, что своего последнего слова еще не сказали. В частности, в произвольной программе Кавагути и Смирнов собираются продемонстрировать четверной выброс. «А почему бы и нет? Здоровье позволяет», — сказал Смирнов в одном из интервью.

Кавагути — Смирнов: еще один шанс.

К сожалению, в двух остальных видах российские фигуристы не являются, как сейчас модно говорить, главными ньюсмейкерами. Разве что в танцах на льду, где внимание привлекает дуэт Елена Ильиных — Руслан Жиганшин.

Ну а в мужском одиночном катании главный вопрос для подавляющего большинства зарубежных журналистов и экспертов — сможет ли в третий раз подряд чемпионом Европы стать испанец Хавьер Фернандес. 

Тем не менее не стоит сбрасывать со счетов наших Максима Ковтуна и Сергея Воронова. У Максима одна из самых сложных произвольных программ, но ему не всегда хватает стабильности в ее исполнении. Сергей же к своим 27 годам наконец обрел необходимую стабильность и уверенность в себе, так что он вполне способен претендовать на призовое место — как уже сделал на недавнем финале Гран-при.

↑ Наверх