Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 мая 2017

Птиц тянет на юг магнитом

Орнитологи выяснили, как пернатые находят дорогу в теплые края и домой

Ученые из СПбГУ и Зоологического института РАН вместе с коллегами из Германии и Великобритании выяснили, что перелетные птицы находят дорогу на юг и домой по «карте», которой им служит магнитное поле Земли. Оказывается, птицы в буквальном смысле видят его невооруженным глазом.

Фото: rasfokus.ru

— Человеку для ориентирования служат карта и компас, — говорит петербургский орнитолог доктор биологических наук Никита Чернецов. — Еще в XIX веке ученые предположили, что перелетные птицы тоже используют картографическую информацию. У них есть нечто подобное карте и компасу. 

О «компасах», которыми пользуются мигрирующие пернатые, наука знает уже немало, отмечает ученый. Например, экспериментами подтверждено, что они ориентируются по солнцу, по звездам и по магнитному полю Земли. Но что именно представляет собой птичья «карта» и как она взаимодействует с «компасами», до последнего времени оставалось крайне плохо изученным. 

Чтобы ответить за эти вопросы, Никита Чернецов вместе с коллегами из Москвы, Германии и Великобритании десять лет назад начал серию научных экспериментов. В этом ученым помогла маленькая обитательница Ленинградской области — тростниковая камышовка. Ученые исследовали поведение этих птиц, пойманных на пути перелета на Куршской косе, которая расположена на берегу Балтийского моря в Калининградской области. Когда птиц перевезли в Подмосковье, они поняли, что произошло, и изменили направление с естественного северо-восточного на северо-западное, ведущее из Подмосковья к местам их размножения в Ленин­градской области.

В последнем эксперименте ученые поместили птиц в лабораторные клетки, а затем с помощью специальных приборов вокруг них изменили магнитное поле. Оно стало таким же, как в Московской области. В ответ птицы повели себя точно так, как если бы их действительно туда перевезли. Они, можно сказать, мгновенно «засобирались домой»: сориентировались в том направлении, где относительно Подмосковья находится Петербург. Важно, что все остальные условия остались прежними: пейзаж, направление ветра, положение солнца и прочее. Получается, что все это на поведении птиц не отразилось, а отреагировали они только на изменение магнитного поля. 

— Так мы получили доказательства того, что «карта», по которой ориентируются перелетные птицы, во всяком случае мелкие, основана на магнитном поле Земли, — поясняет Никита Чернецов. — В глазах птиц есть магниторецепторы, которые позволяют видеть его. Мало того, сейчас предполагается, что таких магниторецепторных органов у птиц не один, а два. Второй, скорее всего, находится в верхней челюсти. Сейчас выясняется, как он устроен.

↑ Наверх