Газета выходит с октября 1917 года Saturday 27 апреля 2024

Птицефабрики, где выращивают кур в клетках, пора сносить

Ученые считают, что население должно переходить на органическое питание

Птицефабрики и племзаводы в нынешнем их виде не отвечают задачам обеспечения населения здоровым питанием. К такому выводу пришли ученые разных стран.

Было установлено, что жирность мяса в тушах буйвола, живущего на воле, обычно меньше 3%, в то время как жирность говядины в тушах выращенного интенсивным способом скота в среднем составляет 20 — 25%. Даже так называемая постная товарная говядина в интенсивном сельском хозяйстве имеет около 8% жирности. У кур, как показывают данные, за последнее столетие содержание жира в тушках повысилось почти на 1000%. Мясо выращиваемых интенсивным способом животных не только намного жирнее, чем у животных, живущих на воле, но и жир у них содержит большее количество насыщенных жирных кислот, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, влияют на работу печени и т. д. Об этой проблеме заговорили и российские ученые. По их мнению, улучшить ситуацию поможет органическое сельское хозяйство. Проще говоря — в некотором роде возврат к старому, когда коровки, уточки и курочки взращивались на воле, а не так, как сегодня, — в стойлах и клетках. Об этом шла речь на круглом столе, посвященном органическому питанию и прошедшем в Петербурге.

— Органические продукты — это не еда для «золотого миллиарда». Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст. 17 п. 3) гарантирует, что экологически чистыми продуктами питания должны питаться все дети (а их 26 млн. человек), беременные и кормящие матери (более 3 млн. человек), люди, которые по состоянию здоровья вынуждены соблюдать диету (сложно даже подсчитать, сколько их). А этой продукции физически нет столько, поэтому едим что продают. И болеем из-за этого, — считает депутат Государственной думы Светлана Максимова.

Вместе с тем, по словам депутата, в Основах госполитики в области здорового питания населения на период до 2020 года заложены задачи обеспечения достаточного объема органических продуктов питания и их доступности для населения. «Сегодня жители больших городов вынуждены покупать импортную промышленную еду. Доля импорта продуктов питания в крупных городах достигает 80%. О доступе к свежим натуральным продуктам нет и речи», — сетует Светлана Максимова.

Помимо законного права имеется и желание россиян есть экологически безопасную пищу. По данным соцопросов, речь идет о 58% россиян, т. е. более чем половине населения. Чем быстрее будет развиваться рынок органики, тем больше будет конкуренции, тем быстрее упадут цены и такие продукты станут доступны широким слоям населения, тем здоровее мы будем, считают участники круглого стола.

В России начала формироваться нормативно-правовая база в области органического сельского хозяйства. 17 июля 2013 года был опубликован Федеральный законопроект об органическом сельском хозяйстве. По мнению профессионального сообщества, документ нуждается в доработке. Союз органического земледелия передал в комитет комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здоровью нации, развитию спорта и туризма пакет предложений по развитию органического сельского хозяйства в нашей стране.

↑ Наверх