Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 октября 2020

Пудожский камень разрушили реагенты

Ограда Михайловского (Инженерного) замка, которая протянулась вдоль Садовой улицы, затянута зеленой сеткой

На табличке — информация о том, что ремонт ограды планируется завершить во втором квартале 2014 года.

На самом деле ремонт пока еще даже не начинался. Сейчас идет подготовка документации, затем будет объявлен конкурс на проведение работ. Это дело не одного дня. 

Заведующая филиалом «Михайловский замок» Государственного Русского музея Людмила Куренкова рассказала корреспонденту «ВП»:

— Ремонт ориентировочно пройдет во втором квартале 2014 года и займет несколько месяцев, вплоть до года. Сейчас мы к нему готовимся. Но саму решетку мы прикрыли уже сейчас, готовясь к зиме. Дело в том, что, к сожалению, пудожский камень, составляющий ее цокольную часть, очень хрупок. От воздействия реагентов, которыми посыпают дорогу в зимнее время, камень стал разрушаться и вид имеет очень неприглядный. Вот решетку Михайловского сада мы уже привели в порядок — но, к сожалению, это тоже помогает лишь на какое-то время. Пока мы еще не решили, оставим сетку или закроем решетку чем-нибудь поплотнее. Хочется, чтобы выглядело это более или менее эстетично.

Напомним, что реставрация самой решетки (а сейчас речь идет о ремонте ее цоколя — основания) проводилась в канун 300-летия Петербурга.

↑ Наверх