Газета выходит с октября 1917 года Friday 7 августа 2020

Пули уже готовы

Корреспонденту «ВП» рассказали, какие находки Казани-2015 будут использованы через два года на мундиале в Будапеште

Чемпионат мира по водным видам спорта в 2017 году опять состоится в Европе — в Будапеште. Корреспондент «ВП» узнал о том, какие особенности мундиаля в столице Венгрии выделят его из череды предыдущих. 

Пули и девушки (Анетт и Ченге) — убойное сочетание!


Прежде всего познакомимся с девушками, которые в Казани стали лицом водного мундиаля-2017. Анетт Фодор и Ченге Сайко — спортсменки. Анетт до недавнего времени профессионально занималась фехтованием, а Ченге продолжает заниматься конным спортом. И обе они участвуют в координации международных спортивных проектов. Анетт, например, два года назад работала в оргкомитете предыдущего чемпионата мира по водным видам спорта, который два года назад прошел в Барселоне. 

«По сравнению с Барселоной у вас интереснее программа парка ФИНА для зрителей, — поделилась она с корреспондентом «ВП». — А еще организаторы позаботились о волонтерах. Они не просто приходят с началом и уходят по окончании рабочего дня, а имеют возможность вместе провести досуг, не быть разобщенными, почувствовать себя единой семьей».

И все-таки грядущий чемпионат, по мнению девушек, будет лучше предыдущих. Соревнования по плаванию, синхронному плаванию и прыжкам в воду пройдут на новой, специально построенной арене на 15 тысяч зрителей. Для сравнения: трибуны временного бассейна, собранного на месте футбольного поля «Казань-Арена», рассчитаны только на 11 тысяч мест. 

«Этот дворец будет всегда востребован как для соревнований, так и для ежедневных занятий водными видами спорта, — уверены девушки. — Плавание и водное поло очень популярны в Венгрии, а особенно в Будапеште, где более двадцати бассейнов, многие из них открытые, с водой из термальных источников, их в венгерской столице более 130».

В спортивном павильоне Будапешта черный пули пользовался невероятной популярностью у девушек.

Такие плавательные дворцы есть только в олимпийских столицах — но ведь, по словам девушек, Будапешт собирается претендовать на Олимпиаду-2024!

Дворец водных видов спорта будет построен в парке, окружающем купальню Дагай (в переводе с венгерского «прилив», назван по расположенному там пляжу на Дунае), возле моста Арпада. На территории парка уже есть несколько открытых бассейнов, так что в будапештском парке ФИНА посетители смогут сами приобщиться к водным видам спорта — поплавать, а то и поиграть в водное поло. А такого точно раньше не было.

Соревнования по водному поло состоятся в открытом бассейне имени Альфреда Хайоша на острове Маргит, что на Дунае, практически в самом центре Будапешта. Остров этот превращен в огромный парк, где запрещено движение автотранспорта — только велосипедов и электромобилей. Вместимость трибун бассейна — 8000 мест, опять же не в пользу Казани, где арена по водному поло вмещает только 3650 зрителей.

Соревнования по хайдайвингу пройдут также на Дунае, неподалеку от знаменитого Цепного моста, на фоне здания парламента Венгрии. А вот пловцы в открытой воде будут соревноваться не в Будапеште, а на озере Балатон, в городе Балатонфюред, в 130 километрах к юго-западу от Будапешта. Как говорят девушки, в Дунае для пловцов на длинные дистанции вода недостаточно чистая, к тому же соревнования в Балатонфюреде — дополнительная возможность лишний раз явить миру Балатон. Благо скоростная железная дорога домчит туда от Будапешта за час с небольшим.

Впрочем, по словам Тамаша Дьярфаша, президента Ассоциации плавания Венгрии, на Балатоне пловцы будут соревноваться не столько из-за качества воды в Дунае, сколько из-за слишком сильного течения. 

— У нас в Будапеште над Дунаем есть огромный 200-метровый холм, — уточнил он. — Это гора Геллерт, самая высокая точка в городе. И все желающие состязаться в хайдайвинге при желании могут спрыгнуть оттуда. Но это, естественно, шутка. 

Эмблема чемпионата: цветок с лепестками красного и зеленого цвета — полос на флаге Венгрии, а также синего — цвета воды и эмблемы ФИНА. А талисманы чемпионата — две венгерские пастушьи собаки пули, символ венгерского гостеприимства и заботы. Ну а на имена будет объявлен специальный конкурс.

↑ Наверх