Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Пулково тестируют пассажиры-испытатели

Новый аэротерминал готов на 99%

Накануне в Пулкове собрались 200 волонтёров и столько же сотрудников самого аэропорта, которые вместе проверили воздушные ворота на готовность. Это первые подобные испытания в Петербурге и вторые в России (пару лет назад такие же провели в Шереметьеве-3). Специалисты говорят, что эти мероприятия очень важны: удаётся выявить недочёты «из первых рук» и вовремя их исправить.

Несмотря на то, что сам новый терминал напоминает ещё стройплощадку, строители говорят, что всё готово на 99%. Осталась самая малость — завершить отделку, смонтировать светильники, выгрести мусор. Главное — работают все электронные системы, хоть сегодня отправляй людей в полёт. Поэтому, несмотря на грохот перфораторов и туман цементной пыли в залах, испытания прошли вполне реалистично. Волонтёры с выданными им билетами и чемоданами проходили всю линейку посадки: регистрацию, досмотр, обработку багажа. У кого-то даже задержали самолёт из-за плохой погоды, а кого-то сняли с рейса.

Недочёты волонтёры должны были вписать в анкету по окончании испытаний. Впрочем, какие-то «шероховатости» нам удалось выявить во время процесса. Несколько человек посетовали на то, что на стойке регистрации плохо слышно диктора, зона досмотра недостаточно просторная, а указатели не всегда бросаются в глаза. Один пассажир категорично заявил, что в аэропорту обязательно должен быть душ. Впрочем, в целом картина была ровная, большинство отмечало, что всё устраивает.

«Вечёрка» обратила внимание на то, что по сравнению с Пулково-1 новый терминал не в пример больше, шире, а также светлее. Из огромных окон можно любоваться на посадочную полосу. Привлекает внимание дизайн строения: британские архитекторы, которые проектировали здание, попытались передать дух Петербурга. Поэтому тут присутствуют переходы-мосты. Колонны как в Исаакиевском. Крыша стилизованна под ломаные линии куполов Спаса-на-Крови. А потолок напоминает волны Невы-реки.

Официальное открытие нового аэропорта (или терминала №1) состоится 29 ноября с участием президента Владимира Путина. А ввод в эксплуатацию спустя несколько дней — 1 декабря. В январе 2014 года закроется на реконструкцию Пулково-1: его соединят специальными переходами-галереями с новым терминалом и откроют вновь в июле следующего года. Таким образом, старый-добрый Пулково-1 превратится в левое крыло единого аэрокомплекса и будет принимать пассажиров внутренних линий. Правое крыло — или Северная посадочная галерея — станет обслуживать пассажиров внешних линий. Пулково-2, вероятнее всего, возьмёт на себя функции региональных линий (судьба его решается сейчас в Смольном).

Новый централизованный пассажирский терминал «Пулково» (вместе с привокзальной площадью) включает:

  • 88 стоек регистрации
  • 110 кабин паспортного контроля
  • 7 лент выдачи багажа
  • 45 лифтов
  • 17 эскалаторов
  • Гостиницу на 200 номеров
  • Многоуровневую автостоянку на 560 машиномест
  • 2 оперативно-спасательные станции

Кстати

Испытания нового аэропорта будут продолжаться. Так, 29 октября и 12 ноября проведут испытания на возникновение пожара. Пулково собирается задействовать в каждый из этих дней по тысяче волонтёров. Желающие протестировать новый терминал могут подать заявку по телефону (812) 332-03-04 или электронному адресу pulkovo@kellyservices.ru

↑ Наверх