Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 февраля 2024

Пушка Петропаловки выстрелит под аккомпанемент колоколов Исаакия?

Традицию могут возродить уже с 27 мая

Законопроект, выдвинутый единороссами, предусматривающий возобновление петербургской традиции — полуденного звона колокола Исаакиевского собора — прошел уже два чтения и вскоре может быть принят народными избранниками в окончательной редакции.

10-тонный Полиелейный колокол вернулся на звонницу Исаакиевского собора

И тогда, помимо полуденного выстрела пушки Петропавловской крепости, в Петербурге будет узаконен полуденный звон с одного из красивейших творений Огюста Монферрана.

Первый раз колокольный звон раздался с еще недостроенного собора в 1852 году, в день памяти святого Исаакия Далматского (30 мая). Звон колоколов Исаакия, «сильный, приятный и гармонический», отмечали современники, «покрывал звон всех петербургских церквей и был слышен далеко за пределами столицы».

Но после революции, когда в соборе открылся антирелигиозный музей, Ленгорисполком  принял решение о снятии колоколов. Их демонтировали и отправили на завод им. Ворошилова и в мастерские Монументскульптуры — на переплавку. 

Но времена меняются, и в 2012 году было решено воссоздать уникальные колокола. И северо-восточную звонницу собора украсил 10-тонный Полиелейный колокол, который звонит во время праздничных богослужений.

Если законопроект примут в третьем чтении и его подпишет губернатор, начиная с 27 мая — Дня города — Исаакий будет каждый день радовать петербуржцев перезвонами своих колоколов.

Комментарий 

Депутат ЗакСа Виталий Милонов:

— Уже де-факто есть утренний звон колоколов Исаакиевского собора. А их полуденный звон каждый день будет напоминать петербуржцам о духовной традиции нашего города. Если полуденный выстрел из пушки — это напоминание о ратном подвиге русского народа, то полуденный звон — это дань духовной, исторической традиции, это прекрасная привычка. И люди, вне зависимости от своего вероисповедания, будут наслаждаться колокольным звоном Исаакиевского собора. Безусловно, православные перезвоны — это историческая правильная традиция, хороший почин. Ведь традиция, как иммунная система организма, защищает общество от многих непродуманных шагов.

↑ Наверх