Газета выходит с октября 1917 года Thursday 26 декабря 2024

Пушкинский дом пополнился блокадными реликвиями

В Институте русской литературы РАН развернута выставка блокадных дневников и документов

Пушкинский дом постепенно вводит в научный и читательский оборот бесценные документы блокадных лет — дневники ленинградцев. Фонды пополняются и новыми документами той поры. В рамках научной конференции «Бытописатели блокады» в Пушкинском доме развернута выставка блокадных дневников и документов. Об одном из дневников, вернее — точной копии его, рассказал на конференции доктор филологических наук Борис Егоров (СПбИИ РАН). 

А. В. Любимова. «О войне, о блокаде». Фото: Пушкинский дом

В молодости во время учебы он снимал полкомнаты у вдовы ленинградского художника Сергея Ганкевича, погибшего в блокадном городе. Вдова позволила молодому человеку прочесть дневник Ганкевича, который художник вел в блокаду, фиксируя все — от жизни и смерти соседей по коммунальной квартире, очередей в магазине и вереницы саночек с покойниками до собственных мыслей и планов. В предсмертные дни, уже не вставая, он думал, что написать, как запечатлеть трагедию, которая творилась вокруг. Егоров прочел дневник на одном дыхании, просил подарить, но вдова отказалась. 

Тогда будущий доктор филологии переписал дневник дословно. Потом Егоров уехал в Тарту, работал там, став ближайшим соратником Юрия Лотмана. Вернулся — вдова Ганкевича уже умерла, дневник пропал. Но у Егорова остались копия, а также натюрморт, который Сергей Ганкевич писал с натуры, незадолго до смерти, зимой 1942 года: картину, созданную блокадной зимой, вдова подарила Егорову. Он передал ее вместе с копией дневника в Пушкинский дом. И на открывшейся в рамках конференции выставке это полотно представлено. Окно, за которым силуэт женщины: впрягшись в санки, она тащит покойника. А на подоконнике среди посуды — кусок хлеба, та самая блокадная норма.

Письмо О. Ф. Берггольц к М. Т. Берггольц.1942. Фото: Пушкинский дом

Передан был в Пушкинский дом и рисунок, датированный апрелем 1942 года. На рисунке, автора которого еще предстоит установить, — один из эрмитажных залов, окна которого выходят на Дворцовую площадь и Александровскую колонну.

Доктор филологических наук Людмила Громова передала в ИРЛИ три старые тетради — дневники учителя математики Ивана Валеревского, которые он вел с сентября 1941 по август 1942 года. Дневники Громовой отдала совсем недавно очень пожилая женщина, вдова уже умершего ученика Валеревского. Эти тетради также предстоит подготовить к изданию.

С. В. Ганкевич. «Ленинградский пейзаж из окна». 1942. Фото: Пушкинский дом

↑ Наверх