Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 августа 2019

Пушкинцы просят защиты от гипермаркета

Они убеждены, что торговый комплекс на Петербургском шоссе исказит виды Царского Села

Жители петербургского исторического пригорода, города Пушкина, обратились за защитой к... финской общественности и СМИ. Просят обратить внимание на действия одной из крупнейших торговых сетей — «Kesko». 

В 2013 году эта финская компания стала владельцем земельного участка на въезде в Пушкин — на пересечении Петербургского и Кузьминского шоссе. 

Финны предпочитают не спешить в состязании за виды от Египетских ворот.

«Участок находится вблизи памятников истории — Египетских ворот и Феодоровского собора; территория является достоянием мировой культуры и охраняется ЮНЕСКО, — сообщает Торгово-промышленная палата Пушкина и Павловска. — Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры отказывал финскому ретейлеру в строительстве гипермаркета на этой земле дважды. Однако «Kesko» продолжает оспаривать решение и не прекращает попыток добиться разрешения».

Пушкинцы считают, что массив гипермаркета исказит перспективу, открывающуюся от Египетских ворот. К тому же будет увеличена транспортная нагрузка на Петербургское шоссе. В петиции, подписанной более чем пятью тысячами человек, пушкинцы призывают финскую общественность и средства массовой информации «обратить самое пристальное внимание на агрессивное поведение «Kesko» и призвать руководство компании к уважительному отношению к объектам российской истории и культуры».

Помощь в составлении петиции оказала Торгово-промышленная палата городов Пушкина и Павловска. 

— Мы солидарны с жителями Пушкина и считаем данную ситуацию вопиющей. Территории вблизи памятников культуры и истории — неприкосновенные земли, строительство огромных гипермаркетов здесь категорически недопустимо, — считает Виктор Афанасенко, президент Торгово-промышленной палаты Пушкина и Павловска.

Заметим, что общественность Финляндии в курсе конфликта под Петербургом. Вопрос о нем был задан руководителю «Kesko» Матти Халмесмяки на брифинге, проходившем в апреле 2014 года. Г-н Халмесмяки сообщил прессе, что большая общественная дискуссия о будущем торговом объекте в Пушкине действительно ведется. Но заверил, что продуктовый магазин не будет просматриваться из культурного пространства города. По его словам, он не знает, интересы какой именно стороны стоят за чрезмерной реакцией на проект, однако предполагает, что она идет от некоторых «операторов». Также Матти Халмесмяки сказал, что компания «не будет давить на педаль газа» или, как мы говорим по-русски, не станет форсировать события, а наберется терпения для «разруливания» этого «частного случая».

↑ Наверх