Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

«Pussy Riot» терпят крах и на Западе, и на Востоке

Конституционный суд отклонил жалобу одной из участниц группы — Марии Алехиной

Небезызвестные «Pussy Riot», оскандалившись в США, где поучаствовали в беспорядках в Фергюсоне, после чего им был закрыт въезд в США, потерпели крах и на родине. Вчера Конституционный суд отклонил жалобу одной из участниц, Марии Алехиной, на нарушение ее конституционных прав.

Напомним, в августе 2012 года Хамовнический районный суд Москвы приговорил трех участниц скандальной группы (Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич) к двум годам колонии общего режима за кощунственное поведение в храме Христа Спасителя в Москве. Однако положенных сроков в колонии они не отбыли — одной из них уголовное наказание было заменено на условное, а после по амнистии вышли и другие участницы группы. 

Однако они решили пожаловаться в Конституционный суд — дескать, наказание несоразмерно вине и ограничивает свободу выражения мнений, то есть позволяет признавать нарушением общественного порядка нарушение религиозных норм и т. д., и т. п. 

Однако КС посчитал, что оспариваемая норма «не содержит неопределенности», отметив, что в принципе Конституция РФ не устанавливает для свободы слова и свободы распространения информации какие-либо идеологические или мировоззренческие, в частности религиозные, критерии или ограничения, сообщает РБК. Иными словами, КС не счел, что права участницы скандальной группы были нарушены. 

«Оскорбляющая общественную нравственность форма подачи информации, касающейся религиозной сферы, недопустима применительно к религиозным убеждениям как большинства членов общества, так и тех его членов, которые придерживаются иных религиозных предпочтений или не исповедуют никакую религию», — говорится в определении суда.

↑ Наверх