Газета выходит с октября 1917 года Sunday 24 ноября 2024

«Пусть я моряком и не стал, но я — моряк в душе»

В Петропавловской крепости прошел Морской фестиваль

Вот уже третий год подряд в нашем городе проходит Санкт-Петербургский международный морской фестиваль. Первый фестиваль два года назад завершал Неделю классических яхт — соревнования парусников, построенных не позднее чем 50 лет назад. Увы, старинные яхты с тех пор больше в Петербург не заходят… Однако традиция фестиваля, венчающего грандиозные парусные соревнования, осталась. Теперь он проходит в рамках Большой Санкт-Петербургской парусной недели.

Морская стража готова к абордажу!

Вся территория Петропавловской крепости стала зоной праздника. Так, в зеленой зоне на Алексеевском равелине расположился так называемый «Променад Одиссея». Там была представлена выставка моделей исторических кораблей, центральное место на которой занимала модель линейного корабля «Полтава», спущенного на воду в Санкт-Петербургском Адмиралтействе в 1712 году.

Но, выйдя из выставочной палатки, можно было увидеть настоящую «Полтаву»! Пусть и не целиком, а только части реплики корабля, воссоздаваемой на верфи исторического судостроения, которая находится на территории Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Можно было увидеть — и даже потрогать — корабельные пушки, а также брам-стеньгу — верхнюю часть мачты с поднятым парусом.

Ну а облаченный в форму петровского флота командир артиллерии будущей возрожденной «Полтавы» Александр Кудрявцев посвящал всех интересующихся в тонкости пушечного морского боя. Поведал он и о том, что изменилось на корабле с весны, когда корреспондент «Вечёрки» был на верфи. Оказалось, что уже полностью набраны шпангоуты, завершается внешняя обшивка корабля, корабелы приступают к настилу палубных перекрытий — деков. Впрочем, когда «Полтава» будет спущена со стапеля верфи, сказать затруднился.

Чуть дальше, на пляже Петропавловской крепости, — главная сцена фестиваля, «Театр Нептуна». На ней выступают известные артисты, среди которых и участник конкурса «Евровидение»-2010 Петр Налич. Перед пляжем пришвартован бриг «Триумф» — реконструкция корабля XVIII века, «заслуженный артист» советского и российского кино, который снялся более чем в двух десятках фильмов.

Кульминация каждого фестиваля – взятие «Триумфа» на абордаж. Легенда, впрочем, каждый год разная. В нынешнем году это пиратское судно, на котором заточен знатный пленник, и его освобождают бойцы Морской стражи. Как пиратов, так и освободителей изображают участники Студии исторического фехтования, что на Цветочной улице.

А в самой крепости, позади Нарышкина бастиона, расположилась «Деревня митьков». Даже без указателя мимо нее пройти было невозможно — из-за развешанных тельняшек. Кстати, полосатая рубашка моряков — один из символов группы.

— Это не случайно, я с детства приучен к тельняшке, — поведал корреспонденту «ВП» художник Дмитрий Шагин, чье имя носит группа. — Мой отец хотел, чтобы я пошел служить на флот, потому что в нашем роду немало моряков, начиная от легендарного голландского шкипера Ван Эйсела, служившего Петру Первому. Пусть я моряком и не стал, но я — моряк в душе.

Митьки порадовали новыми картинами на морские темы, также концертом из митьковских песен и чтением своих стихов — естественно, на морскую тему. Шагин пожалел лишь о том, что им не разрешили угостить гостей фестиваля макаронами по-флотски, ибо территория крепости — это музей, где полевую кухню не развернуть. Вот если бы весь фестиваль размещался за ее стенами, на пляже и в зеленой зоне Иоанновского равелина…

И это единственный недостаток в организации фестиваля, о котором можно упомянуть. Потому что от одной площадки до другой далеко, план площадок фестиваля, который раздавался его гостям, невнятный, а указателей на пути между площадками нет. Будем надеяться, что в следующем году это упущение будет исправлено.

↑ Наверх