Газета выходит с октября 1917 года Friday 29 марта 2024

Пять миллиардов лет землян просят не беспокоиться

Ученые надеются, что Армагеддон нас пока обойдет стороной

На прошлой неделе мы наблюдали огромную Луну. Казалось, она подошла совсем близко к нашей планете. А что если и вправду какое-нибудь небесное тело на нас упадет? Сотрудники МЧС недавно сделали сенсационное заявление. Они предупредили, что если в Мировой океан упадет астероид, размер которого не превысит 200 метров, то он может поднять волну высотой 500 метров. Но если на Землю упадет астероид, размер которого превышает 1 километр, то его падение может вызвать глобальную катастрофу для всего человечества. О том, чем может грозить планете астероидная атака, мы беседуем с директором Главной Пулковской астрономической обсерватории РАН Александром Степановым.

До сих пор особо крупные астероиды не наносили нашей планете существенных повреждений. На фото — астероид Таутатис, который разминулся с Землей в 2012 году.


Как отвести астероидную атаку?

— Александр Владимирович, зачем нужно сегодня наблюдать за звездами?
— Во-первых, наблюдения за звездным небом позволяют изучать законы физики, действующие во Вселенной. А потому важны для фундаментальной науки и, конечно, представляют познавательный интерес. Но есть еще и практический аспект: чтобы правильно ориентироваться в космической навигации, надо знать, что происходит во Вселенной. Тем более что в последнее время эксперты все чаще говорят об астероидной опасности, которая может угрожать нашей планете. Ученые выяснили, что на планете существует два места, где наиболее вероятно падение астероидов, — это Тихий океан и Сибирь. Кстати, если достаточно крупный астероид упадет в Тихий океан, то, например, Чили просто смоет с лица Земли.

— А Сибирь?
— Слава богу, что жители ближайших деревень наблюдали только вспышку от Тунгусского метеорита, который упал в 1908 году в районе реки Подкаменная Тунгуска в Сибири. Предположительно это был метеорит, мощность воздушного взрыва которого оценивается экспертами примерно в 40 — 50 мегатонн. Это соответствует энергии самой мощной взорванной водородной бомбы. Так что если бы этот метеорит упал поблизости от населенных пунктов, то беды бы точно наделал. Кстати, нам в определенной степени повезло и в том, что Челябинский метеорит не долетел до поверхности Земли, а взорвался на высоте около 20 км. Если бы это произошло ниже, то мало что осталось бы от Челябинска. Но тем не менее само падение Челябинского метеорита привело к ударной волне, которая дважды обогнула планету, мощность взрыва составляла 0,4 — 1,5 мегатонны (в тротиловом эквиваленте). По некоторым оценкам, это было второе по размеру небесное тело, упавшее на планету, после Тунгусского метеорита.

Что касается падений крупных небесных тел, то в настоящий момент известно о 120 крупных астероидных кратерах, в России самым крупным является Попигайская котловина, расположенная в северной части Сибирской платформы. Размеры внешнего кратера — 100 км, внутреннего — 75 км. Предполагается, что катастрофа случилась около 36 млн. лет назад.

— Насколько сегодня правомерно говорить об астероидной атаке на нашу планету? 
— Метеориты падали на Землю всегда. Эксперты говорят, причиной того, что в течение веков у нас исчезли многие виды растений и животных, вполне могло быть падение астероидов. Впрочем, пока это не доказано.  

Раньше метеоритам не уделяли такого внимания. А сегодня в стадии становления целая сеть малых инструментов для наблюдения за их траекториями. Кстати, наш телескоп АЗТ-16, установленный в Чили, тоже подключен к этой сети. Это очень мощный телескоп с большим полем обзора. С его помощью мы получили возможность наблюдать за движением комет и астероидов в южном небе. Кроме того, к этой сети наблюдений сегодня подключились и многочисленные астрономы-любители, которые обладают довольно мощными телескопами. Так что сегодня все, что происходит на звездном небе, мы можем фиксировать и принимать соответствующие предохранительные меры. 

— А какие это меры? 
— Мы уже имеем технологию, способную отвести от Земли потенциально опасный объект. Только применять ее можем не к километровым астероидам, а к объектам декаметрового размера. Все, что требуется, — это скорректировать траекторию кометы (или астероида) так, чтобы она не столкнулась с Землей. Например, если астероид потенциально опасный, но сравнительно небольшой, то можно взорвать его. А можно приспособить к нему двигатель и изменить его опасную траекторию. Вариантов существует много. Нужно выбрать самый экономически выгодный. Не все астероиды мы имеем возможность наблюдать, и это как  раз самое опасное. 

Планета сдвинулась со своей оси?

— Недавно Пулковская обсерватория подписала договор о сотрудничестве с чилийскими астрономами по поиску неизвестных и угрожающих столкновением с Землей астероидов и комет. Расскажите, в чем заключается это сотрудничество.
— Будем вести поиск неизвестных и угрожающих столкновением с Землей астероидов и комет с помощью телескопа Максутова АЗТ-16, размещенного на горе Эль-Робле в Чили.

Кстати, у этого телескопа интересная судьба. Российский телескоп АЗТ-16 — последнее и лучшее детище замечательного советского конструктора Дмитрия Дмитриевича Максутова. Он был изготовлен в 1964 году на ЛОМО, а затем доставлен и смонтирован на наблюдательной станции Пулковской обсерватории на горе Эль-Робле, находящейся в 80 километрах от столицы Чили — города Сантьяго-да-Чили. Впрочем, поработать на этом телескопе, предназначенном для построения точной системы координат в навигационных целях, советские астрономы толком не успели, так как покинули Чили в 1973 году после военного переворота.

Чилийские астрономы с помощью этого телескопа обнаружили почти половину всех сверхновых звезд, которые были открыты к 2000-му. Однако затем телескоп пришлось законсервировать, так как производство стеклянных фотопластинок, на которых фиксировались наблюдения объектов Вселенной, было свернуто. Можно сказать, что российские астрономы «вспомнили» о заброшенном в Чили телескопе в феврале 2013 года, когда над Челябинском взорвался астероид. Когда же сотрудники Пулковской обсерватории посетили Чили, то убедились, что телескоп до сих пор находится в отличном состоянии. Сегодня на государственном уровне принято решение о его модернизации. Ценность установленного в Чили российского телескопа объясняется его уникальными обзорными возможностями. На одном снимке АЗТ-16 умещается площадь небесной сферы 5 на 5 квадратных градусов, а значит, все небо Южного полушария телескоп сможет просмотреть всего за 2 недели. 

— Александр Владимирович, прокомментируйте, пожалуйста, информацию о том, что среди других двух сотен астероидов, курсирующих в Солнечной системе, наибольшую опасность для Земли представляет астероид с именем Апофис. 
— По расчетам Апофис приблизится к нашей планете в 2029 году, а потом подойдет еще ближе в 2036 году. Апофис угрозы для нашей планеты не представляет, так как пройдет мимо. Вот почему так важно наблюдать за тем, что происходит сегодня на небе. Мы, кстати, широко используем пулковский метод, предложенный нашим сотрудником профессором Алексеем Алексеевичем Киселевым, суть которого в том, что по короткой дуге достаточно точно определяем орбиту небесного тела. То есть не нужно наблюдать за астероидом сто или больше лет. Кроме того, для повышения точности вычислений еще нужно знать его гравитационное взаимодействие с другими небесными телами, которые могут изменить траекторию полета астероида. То есть нужны 24-часовые круглогодичные наблюдения за небом. И эта задача — для всего человечества.

— А у нас есть сегодня для этого возможности? 
— Конечно есть. Мы, например, провели непосредственно из Пулкова треть мировых наблюдений за кометой, которая «выпала» в Северном Судане. У нас есть крупная астрономическая база в горах близ Кисловодска. Ведутся наблюдения за звездным небом в Сибири и на Дальнем Востоке. Так что можно сказать, что российская астрономическая наука сегодня находится на уровне. 

— А правда ли, что после столкновения с небесными телами наша планета сдвинулась со своей оси и теперь куда-то уходит? 
— Конечно же нет. У нас с Землей все нормально. Мы еще проживем на планете Земля как минимум пять миллиардов лет. До тех пор, пока Солнце не расширится и не поглотит Землю. И тогда человечеству нужно будет искать для жизни другие звездные системы. 

↑ Наверх