Газета выходит с октября 1917 года Friday 21 сентября 2018

«Пятерочку» оштрафовали за нарушения

За нарушения санитарного законодательства компания «Агроторг» (которой принадлежит сеть магазинов «Пятерочка») оштрафована на 100 тысяч рублей

Решение об этом принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сообщает интернет-издание «Фонтанка.ру».

Внеплановая проверка одного из магазинов сети «Пятерочка» проводилась региональным управлением Роспотребнадзора по жалобам граждан. Выяснилось, что при штатной численности в 25 сотрудников компания смогла предъявить инспекторам только 14 личных медицинских книжек. Также были выявлены антисанитарные условия приготовления пищи, в частности куры-гриль. А также нарушения условий хранения некоторых видов скоропортящихся продуктов.

Сотрудники санитарного ведомства констатировали, что торговая сеть допустила к работе лиц, не прошедших в установленном порядке предварительный и периодические медицинские осмотры. По действующим правилам все работники сферы торговли обязаны иметь личную медицинскую книжку, а при поступлении на работу ежегодно проходить обследование у врача-терапевта, психиатра, нарколога, дерматовенеролога, лора, стоматолога, а женщины — у гинеколога.

По совокупности выявленных нарушений на ООО «Агроторг» был наложен минимальный предусмотренный за подобные проступки штраф в размере 100 тысяч рублей.

Не согласившись с выводами надзорного органа, компания оспорила вынесенное постановление об административном правонарушении в арбитражном суде. Однако судья признала все нарушения доказанными, а санкции законными и обоснованными. «Факт совершения правонарушений свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны ООО «Агроторг» и как, следствие, о наличии вины в совершении вменяемого административного правонарушения», — констатировала судья Оксана Селезнева.

↑ Наверх