Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Рабочая окраина стала памятником

Кондратьевский жилмассив включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России

Зона агрессивной застройки

Территория вдоль Кондратьевского проспекта сейчас — место приложения сил стройиндустрии. Один за другим растут многоэтажные жилые комплексы, которые ставят крест на былом светлом, просторном и малоэтажном ленинград­ском периоде в обустройстве этой некогда пролетарской окраины. Огромные многоквартирные дома встали на месте стадиона «Красный выборжец», жильем заняты бывшие владения тепличного сов­хоза «Выборжец», готовятся новые стройки в кварталах Полюстрово, вторгающиеся в зеленые зоны. 

Пространство у Кондратьевской площади также едва не стало территорией агрессивной уплотнительной застройки: сюда должна была прийти «реновация» — строительство многоэтажного жилья на месте рабочего городка тридцатых годов. Однако за жилмассив вступился Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

Первоначально город планировал сохранить только эти лицевые корпуса...

Долой пролетарский рай

В январе 2012 года совету представили историко-культурную экспертизу Кондратьевского жилмассива, заказанную КГИОП. Согласно этой экспертизе, от всего жилмассива следовало бы оставить только фасады вдоль Кондратьевского проспекта и здание Калининского универмага, а «начинку» ансамбля ликвидировать как «ветхую и ремонтонепригодную». Аргументы за снос были: жилье строилось из отвратительных по качеству материалов (в конце 1920-х иных в Ленинграде и не было), жилье крайне неудобное (квартиры крохотные, из экономии средств проектировались без ванных комнат и кухонь) — в общем, никакой ценности этот былой пролетарский рай не представляет. А городом — по распоряжению жилищного комитета — уже успешно ведется его расселение. Жильцы якобы не возражают.

...и здание Калининского универмага.

Память о социальном эксперименте

Возразили авторитетные эксперты: этот рабочий городок Выборгской стороны составляет славу отечественного авангарда. 

«Архитектура отечественного авангарда — главный вклад России в мировой архитектурный процесс, — отмечал ведущий историк архитектуры Борис Кириков. — Такие скромные жилмассивы, как на Кондратьевском проспекте, нередко даже более известны за рубежом, чем классические объекты Петербурга. В Берлине несколько рабочих жилмассивов имеют статус объектов всемирного наследия ЮНЕСКО — как примеры выдающегося архитектурного и социального эксперимента».  

Члены совета выразили сомнение и в той тотальной аварийности объектов, на которой настаивала экспертиза. Результаты экспертизы отвергли, была запущена процедура придания жилмассиву официального статуса объекта культурного наследия. 

27 февраля 2014 года КГИОП издал распоряжение: включить Кондратьевский жилмассив в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Под охрану закона поставлены все здания с единым адресом жилмассива Кондратьевский пр., 40: это жилые корпуса №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13; здание котельной (№14); здание Калининского универмага и вся территория с зоной благоустройства.

Жители обустраивали дома согласно своим представлениям о комфорте.

Предполагали жить...

Сейчас жилмассив-памятник являет собою картину городка, внезапно оставленного жителями из-за некой беды. Где-то еще занавески на окнах, где-то домашний скарб на балконах, в рядах серых рам белеют новенькие стеклопакеты — значит, полагали жить здесь долго, делали ремонты. Не верили слухам о предстоящем изъятии жилых корпусов «для госнужд» — под реновацию. И фактам: с 2008 года была прекращена прописка жильцов по адресу Кондратьевский, 40, — дабы те не претендовали на метры жилплощади при расселении.

Теперь окна первых этажей забиты ржавыми листами железа, корпуса отключены от коммуникаций. Прохожие рассказывают о периодических облавах полицейских: в заброшенных домах поселяются мигранты, были пожары. 

Остались несговорчивые

Жилые корпуса памятника расселены на 95%, сообщили «Вечернему Петербургу» в МО «Финляндский округ». Остались 5% семей, с которыми не удается договориться: по месту переселения или по формату квартир, предоставляемых за счет бюджета Петербурга. Переселение, рассказывают муниципалы, шло в районы «с развитой инфраструктурой». Кому-то досталось жилье в том же Калининском районе — и даже у станции метро «Академическая». Сейчас предлагаются варианты на границе Кировского и Красносельского районов.

Студгородок в ансамбле авангарда?

Что будет дальше? На этот счет не существует ни одного документа. Эксперты подсказывают, что на все процедуры уйдет не менее двух лет, прежде чем город­ские структуры смогут утвердить некий проект реконструкции жилмассива. Его территория теперь определенно не заинтересует тех инвесторов, что планировали строить на месте малоэтажного ансамбля 9-этажные жилые дома (до нового статуса здесь были разрешены постройки высотой до 28 метров). Под офисы жилмассив не разберут — эта часть Калининского района и так перенасыщена бизнес-центрами, устроенными вместо ленин­градских производств.

Из реальных и насущных — идея приспособить Кондратьевский жилмассив под студенческий городок. Вузы теперь страдают от нехватки общежитий, и «Новоизмайловский-2» в ансамбле советского авангарда сделал бы честь культурной столице. Но это пока только разговоры, предостерегают мечтателей эксперты. 

↑ Наверх