Газета выходит с октября 1917 года Monday 4 марта 2024

Летом любая работа студенту годится

А после окончания учебы троечники порой лучше трудоустраиваются, чем отличники

Впереди у студентов напряженная пора — экзамены, зачеты. Зато после них наступят долгожданные и довольно продолжительные каникулы. Большинство студентов уже сегодня подыскивают себе работу на это время, чтобы подкопить денег и истратить их на что-то нужное, помочь семье, а некоторые трудятся и в течение года, если получается совмещать работу с учебой. 

На сегодняшнюю стипендию прожить нереально, она составляет в вузе всего около полутора тысяч рублей, поэтому либо родители помогают, либо самому студенту надо искать заработок. В свою очередь предприятия города, особенно сфера обслуживания, с распростертыми объятиями встречают студентов, особенно летом, когда наблюдается наплыв туристов.

— А после окончания вуза тем, кто уже вкусил трудового хлеба, будет легче найти дело по душе, — считает Максим Пашоликов (на фото), председатель профсоюзной организации студентов СПбГПУ, помощник ректора ФГБОУ ВПО «СПбГПУ» по делам молодежи, председатель Студенческого совета Санкт-Петербурга. 

С ним побеседовала наш корреспондент. 

Бывает, что человек переоценит свои силы и дело доходит до отчисления

— Много ли студентов подрабатывают во время учебы? 
— Такой статистики нет, но, по моим наблюдениям, довольно много — приблизительно около 40 — 50 процентов. В вузах есть профильные отделы практики и трудоустройства, которые занимаются непосредственно трудоустройством студентов для прохождения практики и уже после окончания — по специальности. Они располагают данными, где, на каких профильных предприятиях есть вакансии, и предлагают выпускникам. Во многих вузах есть студенческие объединения, которые самоорганизуются и ищут какую-то подработку для своих студентов. Например, у нас в Политехническом университете создан специальный сайт polywork.ru, на котором работодатели размещают информацию о вакансиях для наших студентов, но на нем в большинстве случаев предлагаются не профильные специальности (они там, конечно, есть, но не много), а как раз вакансии для подработки. Там можно найти работу в том числе и на лето. Этот сайт сделан непосредственно самими студентами. 

Многие хотят подрабатывать начиная с третьего курса и не только в каникулярный период, а и в течение года. Правда, например, в нашем университете не всегда на это позитивно реагируют преподаватели, деканат и ректорат. Постановка вопроса такая: если ты работаешь — пожалуйста, но это не должно мешать твоей учебе. У нас сложный курс: физика, математика, и бывает, что студент на третьем, четвертом курсе, почувствовав вкус денег, решает: а на фиг мне этот вуз, эта учеба, я и так могу себя обеспечить… Это, конечно, недальновидно. Но такое бывает. 

Бывает, что ребята встают перед выбором: работа или учеба? И выбирают работу. Бывает, что человек переоценивает свои силы — и тогда дело доходит до отчисления. 

— А подрабатывают ребята преимущественно в какой сфере? 
— Да кто куда идет. Я в свое время, например, на заправке подрабатывал. После второго курса летом пошел на заправочную станцию одной известной фирмы. Отработал два месяца и на заработанные деньги поехал с девушкой отдыхать в Турцию. До этого вообще не бывал на теплом море, поехал впервые. Я был очень доволен, у меня ежедневно были деньги в кармане. Я умудрялся откладывать, старался брать побольше смен, поэтому из-за загруженности не успевал тратить деньги и накопил на отпуск. 

Люди идут подрабатывать в разные места: в бары, в ночные заведения, в кафешки официантами, на стройку. Любая работа, которая не требует особых компетенций, для студента годится. 

— Как вы нашли работу на заправке? 
— У меня друзья там работали со старших курсов, и они мне предложили. Они мне рассказали, что это за работа, и я понял, что с этим могу справиться. Работал летом, а потом учеба началась, и я уволился. Меня всячески уговаривали остаться на заправке, даже перевели на более высокооплачиваемую работу, но я не стал рисковать совмещать работу с учебой: это не так уж легко.

Поработав на заправке пару месяцев, студент может оплатить поездку в Турцию или в Крым.

Правопреемники комсомольских стройотрядов 

— Все знают о студенческих отрядах. Раньше это движение было очень популярно, и ребята, уезжая в такие отряды, зарабатывали неплохие деньги... 
— И сегодня в вузах продолжают действовать студенческие отряды. Они — правопреемники тех, комсомольских. У них есть некая структура и система работы, есть форма, отличительные знаки. Наш университет — ведущий в стройотрядовском движении, наши отряды составляют около 50 процентов всех отрядов города. В девяностые годы это движение почти затухло, а сегодня снова набрало обороты и продолжает развиваться.

— Раньше были БАМ, комсомольские стройки, а сегодня куда ездят работать? 
— Отряды бывают разные: медицинские, проводников, сервисные, строительные, педагогические, которые едут в детские лагеря. Правительство России инициирует создание всероссийских студенческих строек, как, например, космодром в Плесецке. Сейчас, я думаю, будут объекты в Крыму. Есть Всероссий­ский штаб студотрядов, куда поступает информация о стройках. Оттуда распределяются вакансии по регионам. Регионы бьются, чтобы забрать себе самые лакомые места. 

— А какие это лакомые места? 
— Отрядам чем дальше, тем лучше. Они не хотят ехать в ближайшую область, они хотят куда-нибудь на Ямал. Стройотрядовская романтика — это когда закидывают без Интернета, без телефона, на военных бортах куда-нибудь в тайгу, где нужно железную дорогу строить. И в принципе ребята за два месяца могут до восьмидесяти тысяч заработать. Это такой совместный труд, который облагораживает и сплачивает, а не только дает заработать. А в течение года у них также проходят мероприятия: есть какие-то подработки по своим контрактам в рамках города — где-то на стройке, например. У них есть весенние трудовые вахты, когда набираются новые люди, потому что в отрядах, естественно, не всегда одни и те же — в среднем 20 — 25 человек, кто-то «отваливается» за год, приходят новые, их надо проверить. Представляете, закинут их в тайгу, а окажется, что кто-то с приветом. Поэтому, естественно, надо всех проверить. Поэтому у них организованы весенние трудовые вахты, когда они выезжают на какие-то работы на добровольческой часто основе, забесплатно, и в течение недели друг к другу притираются — формируется команда. Потом они берут контракт и едут на лето. 

— Какие стипендии у студентов? 
— Базовая — 1400 рублей. Но есть огромное количество постановлений правительства, которые расширяют возможности увеличить стипендию. Есть социальная поддержка для ребят из малообеспеченных семей для первых-вторых курсов, которая поднимает стипендию до прожиточного минимума, есть возможность получить бесплатное проживание в студенческих общежитиях в определенных случаях, есть постановление, которое предполагает, что за общественную, научную, спортивную деятельность студенты получают очень значительные прибавки к стипендии. До 10 тысяч рублей. Если ты учишься без троек — получаешь обычную стипендию, если только на пятерки — у тебя полуторакратный размер стипендии. Но конечно, на стипендию не проживешь — это просто такой приятный бонус, но многие за него держатся.

Компании сами выходят на вузы

— Как фирмы, которым нужны рабочие руки, узнают о вузовских сайтах вакансий? 
— Они сами их ищут. У компаний существуют специальные подразделения, которые занимаются поиском и набором персонала. Например, в сетях суши-баров постоянная текучка, они все время ищут студентов. Они сами выходят на вузы, предлагают свои условия. 

— В городе проходят специальные ярмарки молодежных вакансий, они каким-то образом помогают студентам находить работу? 
— В нашем университете проходят свои ярмарки вакансий три раза в год. Приглашаются работодатели — около ста компаний. Они в течение дня со своими стендами размещаются на нашей территории. Это — заводы, крупные IT-компании. Они приглашают уже на постоянную работу, для временной работы нет смысла делать ярмарки вакансий, поэтому мелкие конторы из сферы обслуживания не участвуют в таких мероприятиях.

— Все выпускники вашего университета нормально трудоустраиваются? 
— Все зависит от самого человека. Если он ставил себе какую-то цель в процессе учебы в плане получения дополнительных компетенций, у него все получается. Даже троечники порой находят себе работу лучше, чем отличники. Потому что троечник умеет как-то крутиться, что-то придумывать, а отличник — он иногда такой ботаник: исправно ходит на занятия, учится, учится, учится, а потом выходит из вуза и ждет, когда его куда-то пригласят или родители пристроят. Поэтому все зависит от самого человека. 

Я считаю, что в наше время вузы должны помогать трудоустраиваться, и это сейчас делают почти все высшие учебные заведения. Но при рыночной экономике все равно тот лучше, кто обладает большими компетенциями. 

— Сейчас речь идет о том, чтобы было как в советское время — распределение. Обязательная отработка в течение трех лет после окончания учебного заведения на каком-то конкретном предприятии...
— Мое мнение: этого не нужно. Тем самым мы не воспитаем нашу молодежь так, чтобы она была конкуренто­способной на рынке труда. У каждого есть время — пять лет учебы, чтобы понять: учеба закончится, и надо будет самому крутиться, на ноги вставать, действовать, быть готовым к этому. К взрослой жизни. Сейчас вообще быстрое время началось. Раньше как-то все медленнее было, с молодежью долго нянчились — аж до зрелого возраста. Мне кажется, сейчас другое время. Вузы должны помогать находить работу выпускникам, но вот это распределение, оно, по моему мнению, поможет только совсем уж беспомощным. Будет ли от них какой-то прок тому же заводу, на который их распределят?

Вакансии для студентов

Тайный покупатель

Фирме требуется сотрудник на должность тайного покупателя. Опыт работы не требуется. Зар­плата 35 тыс. рублей. График работы определяем по итогам собеседования, неполный рабочий день, оплата ежедневная. Подойдет как мужчина, так и женщина.

Требования: желание работать и зарабатывать. Обучение бесплатно.

Обращаться по тел. 8-931-378-40-43, Анна.

Кассиры, комплектовщики заказов в фастфуд

Набираем персонал в рестораны быстрого питания. Требуются кассиры и комплектовщики заказов. Можно без опыта работы, научим. График работы оговаривается, смены: 6, 8, 10, 12 часов. Есть дневные и вечерние. Возможна подработка. Оплата: кассиры — 120 руб. в час, комплектовщики заказов — 85 руб. в час. Выплаты 2 раза в месяц.

Работа в любом районе города в шаговой доступности от метро.

Телефоны для связи: 8 (812) 321-37-13 , 8-981-750-41-57 , 8-911-122-62-03.

Расклейщик объявлений

Требуются расклейщики объявлений, разные районы, любая занятость. Высокая оплата, жесткий контроль. Работа в любом районе. 

Обращаться по телефону 950-75-32, Семен.

Сборщики урожая в теплицах

Компания-подрядчик проводит набор в бригаду на работу с круглогодичным парниковым урожаем (ягоды и зелень), работа в с/х теплицах на территории ЕС (п. Ювяскюля, Лаппенранта).

Сбор, мытье, упаковка продукции. График: вахта 7, 14, 21 день. Оформление по договору или по ТК. Оплата: оклад плюс премии, до 100 евро за смену. Выплаты еженедельно. Предоставляется питание, форма, проживание, есть развозка до места работы.

Инструктаж. Теплицы вентилируемые. Зарплата 64 тыс. руб.

Звоните ежедневно, тел. 8-962-700-63-46.

↑ Наверх