Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 августа 2018

«Рад попасть в плеяду знаменитых шахматистов!»

Победители Вечёринского турнира делятся впечатлениями

Итак, 60-й Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по молниеносной игре в шахматы на призы газеты «Вечерний Петербург» завершился. Вот список призеров.

Мужчины

1. Максим НОВИК (Россия) — 11,5 очка (8).

2. Илья ДУЖАКОВ (Россия) — 11,5 очка (8).

3. Евгений АЛЕКСЕЕВ (Россия) — 11,5 очка (8,5).

Женщины

1. Анастасия БОДНАРУК (Россия) — 9,5 очка (7).

1. Ирина СУДАКОВА (Россия) — 9,5 очка (7).

3. Алина БАЛАЯН (Россия) — 6,5 очка (6).

О том, как проходил турнир, мы рассказали в номере за 23 декабря. А сегодня предоставим слово победителям.

Ирина СУДАКОВА, чемпионка среди женщин вместе с Анастасией Боднарук:

— Эдакое дублированное, поделенное чемпионство никаких отрицательных эмоций у меня не вызывает. Да и специально к этому турниру не готовилась. Я уже давно играю на соревнованиях не ради наград, а по принципу «как получится». Но радуюсь, конечно, когда побеждаю.

Максим НОВИК, чемпион среди мужчин:


— Эмоции необычайные! Я начал играть в этом турнире по блицу в 1990 году, то есть мой стаж выступлений составляет уже 23 года. Почти каждый раз я выходил в финал города, но лучший результат у меня прежде был — 3-е место. Так что я очень доволен, потому что именно турнир «Вечёрки» для меня — самый приятный. В нем играют все, и он — для любителей шахмат. Ну и вдвойне радостно оттого, что я попал в плеяду знаменитых шахматистов — Бориса Спасского, Виктора Корчного, Марка Тайманова и других, которые здесь побеждали.

Евгений АЛЕКСЕЕВ, третий призер среди мужчин:


— Я в день турнира оказался в Петербурге — почему бы не сыграть такой турнир, когда я дома? Надо соблюдать традиции. 

Илья ДУЖАКОВ, вице-чемпион:


— Я тоже очень доволен, потому что в последнем туре в партии с Евгением Алексеевым мне откровенно повезло. Что тут сказать — я собирался сдаться. Но Евгений подставил материал, и у него сразу стало безнадежно. А если бы выиграл он, то автоматически стал бы чемпионом. Но без везения в шахматах не бывает побед. Я тоже попадал в такие ситуации и знаю, что ни в коем случае нельзя сдаваться сразу… Ну а уходящий год вышел достаточно успешным: я выполнил мастерский норматив, стал победителем городского турнира любителей, поднял свой рейтинг в блице. И второй приз на вечёркинском блице — эффектная точка в году!

Алина БАЛАЯН, третий призер у женщин:


— Я радовалась даже попаданию в финальный раунд. Дело в том, что накануне сильно заболела — и удивлена тому, что «доползла» до Шахматного клуба. А уж тому, что заняла в итоге третье место, просто необычайно рада. Кстати, в «швейцарке» в самой первой партии дедушка согласился на ничью в выигранной для него позиции. Он мне предлагал ничью полпартии, а я отказывалась. Для меня ничья — это не результат. Ну а в конце, когда я уже сдалась, объявил: ничья. Было очень приятно: я не ожидала, что сегодня есть еще такое шахматное джентльменство.

↑ Наверх