Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Ради театрального билета можно и в свои ворота забить!

О матчах БДТ — «Вечёрка» напоминают материальные свидетельства их живой истории

В ближайший понедельник на Малой арене «Петровского» состоится суперматч на «Кубок Дружбы» по футболу — как обычно, между сборными командами артистов БДТ и сотрудников «Вечернего Петербурга». Но на этот раз он будет необычным (даже из ряда вон). Во-первых, встреча юбилейная: 20-я по счету. Во-вторых, приурочена к 40-летию истории футбольных противостояний БДТ — «Вечёрка» (первое из них прошло в 1975 году) и к 180-летию на двоих ее основателей — художественного руководителя театра Кирилла Лаврова и заслуженного работника культуры РФ спортивного журналиста Валентина Семёнова. Уже, увы, ушедшим из жизни вдохновителям этой традиции исполняется в нынешнем году по 90 лет со дня рождения.

За 40 лет, пока традиция живет (а последние годы приучили к тому, что «Вечёрка» проигрывает с разгромным счетом — 0:4 в 2013-м, 1:4 в 2012-м и 1:6 в 2011-м), она не только обросла легендами, но и приобрела «вещественные доказательства» — а именно свидетельства ее живой истории. О них наш рассказ.

Острые моменты у ворот соперников... в общем, у ворот

Ворота снова на замке

...Держу в руках оригинальный экспонат: «Ворота на замке». С автографами Кирилла Лаврова, Сергея Лосева, других легендарных артистов. Его вручили ровно 10 лет назад, когда наш Кубок Дружбы приурочен был к 80-летию Кирилла Лаврова и Валентина Семёнова и отмечал, если так можно выразиться о футбольных матчах, свое 30-летие. Голкипер «Вечёрки» — заслуженный работник культуры Валентин Иванович Семёнов встал в рамку и в потрясающем для его возраста броске отразил пенальти. После чего уступил свою позицию молодым сменщикам, и матч, который состоялся на Зимнем стадионе, завершился разгромной победой БДТ — 11:3 (после чего мы, вечеркинцы, постановили: любой матч, в котором мы пропустим меньше, считать уже нашей разгромной победой).

Уцелевшие створки с автографами

За десять лет от приза уцелели лишь две створки вышеозначенных ворот и сам замок. Все остальное кануло в Лету. Восстановить награду взялся президент городской федерации бобслея и табагана, мастер скелетона (да и просто мастер на все руки) Николай Куликов с группой умельцев. «На даче отыскалась 40-сантиметровая доска, которую мы взяли для подставки и отшкурили особой скелетонной наждачкой, а 30-сантиметровые ворота соорудили из каркасов пластиковых труб, — поделился мастерством автор проекта. — На ворота прикрепили сетку, взятую в одном из магазинов тканей: благо держит его мой приятель, занимающийся шитьем и вязанием. Доску выкрасили нитрокраской — она пузырится, зато создает эффект настоящего футбольного поля. Створки ворот с замком на них и петли прикрепили уголками, на которые натягивается сетка. И готово». Отреставрированный приз вечеркинцы планируют в торжественной обстановке вручить вдове Валентина Ивановича — Ирине Григорьевне Семёновой.

Пират напугал артистов

Первые матчи БДТ — «Вечёрка» начинались с шутейных вызовов в плакатно-стихотворной форме. Не обходилось без обмена сувенирами — все как в настоящем футболе. В 1975 году, когда на стадионе имени Ленина (ныне «Петровском») состоялся первый матч (5:5), артисты подарили журналистам вымпел, сшитый из куска занавеса для спектакля «Генрих IV» (того самого, за билет на который один футболист команды журналистов обещал забить гол в собственные ворота), — для такого случая не жалко было настоящей театральной декорации. К октябрю 1976-го, когда на стадионе СКА на Ждановской набережной давали второй суперматч, наши вечеркинцы ответный ход придумали: соорудили на древке полотнище с надписью «Футбол — хорошая игра» и нарисованной фигуркой человечка, очень походившего на моряка. Или пирата. Артисты, похоже, его испугались — потому что проиграли 1:3.

Реванш с вымпелом на шее

Дубовая доска. И надпись на ней: «Третий Суперматч. БДТ — ВЛ» («Вечерний Ленинград», как мы тогда назывались). Этот шутейный экспонат собственноручно изготовил наш журналист Борис Клементьев.

Задумался он, как сделать грамоту, которая была бы долговечной и не мялась. И придумал: вытащил старые доски от семейного обеденного столика, которые хранились у него в квартире, лобзиком вырезал буквы, цепи прикрепил — чтоб было похоже на вымпел. Еще наклеил фотографии с двух предыдущих матчей, наконец, сверху повесил настоящую медаль, которую школьник Клементьев завоевал на каком-то футбольном турнире. «Вымпел» сей Кирилл Лавров повесил себе на шею. Так и вышел на построение. И артисты взяли реванш — 2:1.

Арбуз, вешалка и мыло на веревочке

Великий Владислав Стржельчик не умел играть в футбол. Но всегда рвался на поле. (Именно о нем Клементьев вспоминал: «Вот где бы ни стоял я, на меня бежал с мячом Стржельчик. Позже он объяснял: «Слушай, я смотрю, в вашей команде ты был самый худенький и бледный — думал, тут-то и прорвусь»). И артисту вручили сахарный арбуз. С намеком — вот, дескать, тот мяч, который Стржельчик всегда обработает. А «юному динамовцу» Геннадию Орлову, который выступал на Кубках Дружбы в качестве арбитра, за хорошую работу подарили... мыло на красной веревочке. Разумеется, тоже с намеком. Придумали и кубок Чижика-пыжика, который был разыгран к 75-летию Валентина Семёнова. Металлическая птичка на подставке, впрочем, не досталась никому, потому что игра завершилась вничью.

Дарили и такие сувениры, которые в другой обстановке показались бы оскорбительными: «Самому бесполезному игроку» (вешалку), «За самые волосатые ноги» и «За самый эротичный гол», который в 1995 году получил артист Алексей Фалилеев. А вот Кириллу Юрьевичу Лаврову подарили настоящую футболку итальянского «Милана».

Как Лескина в Голливуд проводили

Третий суперматч, о котором упоминалось выше и который состоялся в ДСИ «Зенит» на улице Бутлерова — на тяжелом покрытии, о которое стачивали ноги даже подлинные мастера ленинградского футбола, — собрал, пожалуй, наиболее звездный состав. Играли и Кирилл Лавров, и «разбивавший штанги в пыль» Георгий Штиль, и Леонид Неведомский, и Юрий Демич, а в воротах стоял Борис Лескин. И надо же — игра еще не началась, а бэдэтэшники одной звезды лишились: Валерий Матвеев столкнулся с кем-то на разминке и сломал нос. Пришлось нести его в больницу (правда, БДТ победил — 3:1).

Вы, возможно, будете смеяться, но с финальным свистком Лескин, охнув, рухнул на ковер. Неужели травма? Нет, все было запланировано. Уложили его на носилки, приготовленные заранее, под общий хохот взгромоздили на руки и понесли. То были проводы. Не только из футбола: Лескин эмигрировал в США. Там он снимался в кино. Например, в картине «Люди в черном-2» сыграл монстра-пришельца…

А дружба побеждает всегда!

***

18 мая на Малой арене стадиона «Петровский» состоится суперматч на «Кубок Дружбы» по футболу между сборными командами артистов Большого драматического театра (БДТ) им. Г. А. Товстоногова и сотрудников «Вечернего Петербурга».

Начало — в 11.00. Вход свободный!

Желающим попасть на матч нужно будет на входе произнести пароль «Футбол. Кубок Дружбы»

↑ Наверх