Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

Радоваться и передавать радость другим

Продолжается благотворительный марафон «Подари ребенку праздник»

На круглом столе «Культура благотворительности» в Балтийском медиа-центре говорили о том, как изменилась благотворительность за последние годы, чего нужно опасаться в этом деле и каких подарков ждут сегодня дети в больницах и хосписах.

— Сейчас благотворительность не является уже серьезной проблемой для людей, как это было в 90-е годы, когда в стране была разруха. Теперь привычка помогать становится хорошей традицией, — рассказала уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. — Как благотворительный предновогодний марафон «Подари ребенку праздник», который «Радио Балтика» и вся Балтийская медиа-группа организуют вот уже десятый год. Они собирают подарки для тяжелобольных детей, которые вынуждены встречать Новый год и Рождество в больницах Петербурга и в детском хосписе.

— Уже в сентябре на «Радио Балтика» стали звонить петербуржцы и спрашивать, будет ли марафон. Надеюсь, и в этом году, несмотря на то что времена сложные, все удастся, — говорит Вера Писаревская, автор и ведущая радиопроектов «Радио Балтика» и руководитель благотворительного марафона.

Ведущий 100ТВ Александр Малич рассказал: помочь могут все желающие. Вплоть до 20 декабря можно будет принести подарки в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» по адресу: улица Графтио, 2 (код на домофоне «1», 1-й этаж, с 10.00 до 20.00 в будни и выходные) и на улицу Глинки, 7, — до 22 часов. А в день окончания марафона, 20 декабря, будет действовать еще одна точка в «Буквоеде» на Невском, 46, и две точки в Пушкине.

— 19 декабря в 20 часов на 100ТВ выйдет передача о ходе и окончании марафона. Хочется стимулировать горожан, чтобы в последний день их пришло как можно больше. Мы помним, что в прошлый раз был огромный поток людей. Всё было завалено подарками, мы продолжали работать до полуночи. Вообще люди стали легче относиться к благотворительности. Стало меньше желания попиариться и больше желания помочь. Главное — не надо делать это с плачущим лицом. Это не скорбное дело. Давайте радоваться, что мы можем кому-то помочь, и радость эту передавать другим людям, — предложил Александр Малич.

Что нужно дарить детям? 

— Потребность в гаджетах есть, потому что детям важно общаться с миром, не чувствовать себя в замкнутом пространстве, — объясняет Вера Писаревская. — Я проанализировала список «мечт». Это, конечно, ноутбуки, компьютеры, телевизоры... Есть 4 — 5 скоростных велосипедов. Два ребенка попросили о встрече с Дедом Морозом. Один — о встрече с Путиным, и еще один хочет увидеться с Акинфеевым. У некоторых мечты уже сбываются: например, завтра один из наших подопечных сможет полетать на вертолете. А другого, может, получится покатать на танке.

— Еще один подарок и безумно крутой — это донорство, — напомнил директор Фонда доноров Дмитрий Кацуба. — Перед Новым годом явка на пункты доноров уменьшается — люди выпивают, отдыхают. Тем более важно, чтоб был всегда запас крови.

Хотя самое главное, конечно, это забота и внимание. 

— В больнице, хосписе лежат дети с тяжелым восприятием жизни. И им, может быть, нужны даже не какие-то конкретные подарки. Чтобы они лучше себя чувствовали и жизнь продлилась, нужно, чтобы в душе был праздник, — говорит Светлана Агапитова. — Несмотря на цинизм нашего времени, мы в глубине души верим, что Дед Мороз есть. И надо ему помочь. 

↑ Наверх