Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

Район дизайнеров и Часовня Безмолвия

Хельсинки принял на себя роль столицы мирового дизайна

О финском дизайне мир услышал задолго до того, как Хельсинки объявили столицей мирового дизайна. Наконец 2012 год наступил, и Хельсинки вступил в права, данные ему Международным советом по промышленному дизайну. Группа петербургских журналистов отправилась в новоиспеченную столицу мирового дизайна узнать, какие события ждут здесь туристов. 

Часовня Безмолвия должна появиться на площади Наринкка — место, где можно передохнуть от прогулок и пообщаться.

Дизайном — по ЖКХ

Наша первая остановка в студии WDC (World Design Capital. — Прим. авт.), где держат руку на пульсе всех событий, которые проходят в рамках Года дизайна. А это — нелегкая задача, ведь календарь мероприятий, которые начались 31 декабря, плотно расписан на год. Почти каждый день здесь проходят те или иные события.

Маркетинг-менеджер городского бюро по туризму Анна Мари Валтонен рассказывает, что о серьезности отношения к Году дизайна в Хельсинки прежде всего говорят цифры. В проекте принимает участие 21 корпоративный партнер, и это один из самых крупных проектов, когда-либо осуществлявшихся в Суоми. 16 млн. евро планируется потратить на различные мероприятия в 2011 — 2013 годах. 6 млн. евро в бюджет проекта принес город, 5 млн. евро — государство, еще 5 млн. — компании и фонды. А общая сумма финансового вклада всех участников и того больше — 50 млн. евро.

Сразу возникает вопрос: куда пойдут такие большие средства? Не будут ли они в буквальном смысле выброшены на ветер? Исполнительный директор проекта Пекка Тимонен говорит, что в конечном итоге конкурс призван сделать города лучше и организаторы рассчитывают на долгосрочный практический эффект от всех мероприятий, которые пройдут в рамках Года дизайна. Проще говоря, деньги пойдут на то, чтобы с помощью дизайна улучшить жизнь людей. 

Охват сфер, которые здесь собираются изменить с помощью дизайна, поразит читателя, знакомого с суровыми российскими реалиями. Судите сами. Серия мероприятий и выставок «Wonderwater» посвящена проблемам сохранения воды и ее более рационального использования на глобальном и локальном уровнях. Проект «Умный дизайн» ставит целью улучшить качество обслуживания в библиотеке университета Алвара Аалто, одной из самых крупных и посещаемых в Финляндии. На конференции ассоциации «Cumulus» будут обсуждаться вопросы модернизации сферы коммунальных услуг при помощи дизайна. Ежегодный слет EASA (Европейской ассоциации студентов-архитекторов), который в 2012 году состоится в Хельсинки, будет посвящен состоянию и возможностям освоения пустырей во всем мире. Так и хочется сказать: их бы энергию — да на наши объекты!

По всему Хельсинки установлены вот такие «напоминалки»: вы в столице дизайна!.

Поглазеть, потрогать, прикупить

Туристам тоже будет радость: программа публичных мероприятий насыщенная, и участие в ней принимают не только финские, но и зарубежные специалисты. Уже сейчас и до 6 мая в здании Музея дизайна проходит международная выставка, рассказывающая о роли дизайна в жизни общества, окружающей среды и каждого конкретного человека. 

12 мая на площадке между Музеем дизайна и Музеем финской архитектуры откроется деревянный павильон, спроектированный студентами университета Аалто. Здесь будут проходить мастер-классы, лекции и презентации финских и зарубежных специалистов. Стоит посетить это место еще и потому, что оба музея развернут экспозиции во дворах и на соседних улицах. Эта площадка будет работать до 16 сентября. 

10 мая на улице Кескускато начнется выставка работ 60 финалистов главной мировой премии за лучший дизайн, присуждаемой организацией INDEX, которая продлится до 10 июня. 

И наконец, с 6 по 16 сентября пройдет знаменитая Хельсинкская неделя дизайна.

Впрочем, чтобы познакомиться с финским дизайном, не обязательно ждать специальных мероприятий. Достаточно забрести в один из районов Хельсинки, который неофициально так и называется — район дизайнеров. Небольшая его часть находится вокруг знакомой всем туристам улицы Алексантенрикату, а самое большое скопление дизайн-студий, дизайн-отелей, ювелирных ателье, дизайн-баров находится в кварталах за улицей Маннергейма и южной стороной Эспланады. Здесь можно бродить часами, поражаясь фантазии и изобретательности финских дизайнеров. Чтобы туристы не потерялись и нашли то, что им нужно, городское бюро по туризму даже выпустило специальную карту.

Образец современного искусства в Музее EMMA.

Встретимся «на риинкке»…

Некоторые проекты Года дизайна можно увидеть уже сейчас. Покинув студию WDC, мы едем на экскурсию по Хельсинки. Прекрасный рассказчик и переводчик Артур Вайнер обращает внимание группы на объект, который строится на площади Наринкка. Кстати, о русско-финских связях: оказывается, Наринкка — не что иное, как исковерканная фраза «на рынке». В XIX веке здесь находился рынок, и русские купцы часто говорили «на рынке», «на рынок», откуда и пошло название площади.

Сегодня на площади Наринкка так же шумно и многолюдно: здесь находится Камппи — один из самых крупных торговых центров города. Возможно, поэтому в рамках Года дизайна было решено построить здесь Часовню Безмолвия (1). По замыслу архитекторов, она станет местом для молчаливого размышления или площадкой для встреч после изнурительного шопинга. Здесь будут дежурить представители всех церквей Хельсинки, которые окажут, в случае необходимости, духовную поддержку посетителям.

Борщ с экологически чистой сметаной

В Пасилу, район Хельсинки, имя которому дало заброшенное железнодорожное депо, мы заглянуть не успели, но как только наступит тепло, обязательно надо туда съездить — за рассадой экологически чистых растений. Предыстория этого проекта такова. На поворотном круге бывшего депо (2) уже не первый год продают рассаду и овощи. С нынешнего года вся эта территория отдана общественному движению ДОДО, которое с 1995 года ведет работу с окружающей средой. Энтузиасты выращивают экологически чистые растения, в том числе и редкие, которые затем распределяются по ботаническим садам и теплицам. Теперь на поворотном круге и в бывшем здании депо расположатся теплицы, хранилище для семян, летнее кафе с террасами, здесь будут проходить различные мероприятия и мастер-классы по выращиванию экологически чистых продуктов. Как информирует сайт «Поворотного круга», работа уже кипит. В марте волонтеры убирали снег и готовили парники. Добровольцев кормили горячим борщом и оладьями с экологически чистой сметаной.

Макет «культурной сауны» — места, где отдыхают и душой, и телом.

Сауна с культурным паром

В августе можно будет посетить новую «культурную сауну» (3), которая расположится на берегу залива в Мерихака — одном из престижных районов Хельсинки в километре от центра города. Проект общественной сауны придумали японский дизайнер Нене Цубои и финский архитектор Туомас Тойвонен. По словам Нене Цубои, идея заключается в том, чтобы после совмещения японских общественных бань и финской сауны получилось место, где можно будет получать удовольствие не только для тела, но и для души. Здание будет построено с учетом максимального энергосбережения и в расчете на использование возобновляемых источников энергии.

Проект интересный и перспективный, учитывая популярность сауны в Финляндии. Например, в Хельсинки помимо домашних есть сауны чуть ли не при каждой районной церкви. Раз в неделю здесь проводят тематические посиделки, как совместные — семейные, так и раздельные — для мужчин и женщин. Обсуждают на них любые вопросы — от воспитания детей и ближайшего религиозного праздника до поэзии и садоводства. Очевидно, и в общественную сауну публику будут привлекать чем-то большим, чем сама сауна.

В тени большого брата

Но как бы ни был хорош Хельсинки, наш путь — в Эспоо. Всем знакомая рыночная площадь в гавани остается слева, мы едем по набережной, минуя особняки XIX века, принадлежавшие раньше петербургской знати, а ныне финскому истеблишменту, и череду пирсов, на которых летом швартуются многочисленные яхты — одна другой богаче. 

Это самый престижный — дипломатический — район Хельсинки. Однако и здесь, сидя за чашкой кофе на веранде собственной виллы, можно стать свидетелем того, как соседи… моют коврики. Конечно, не в море (за это здесь жестко наказывают, да и ни одному финну не придет в голову совершить такой акт вандализма), а в длинной оцинкованной ванне, куда подведены краны с водой. 

От Хельсинки до Эспоо рукой подать. К слову, это именно город со своим муниципалитетом, а не пригород Хельсинки. И хотя в последнее время идут активные разговоры о присоединении Эспоо, Ванта и еще трех городов к Хельсинки, жители выступают против: в столице более высокие налоги.

Эспоо известен тем, что здесь находятся офисы крупных финских и западных корпораций, в том числе «Nokia», Высшая политехническая школа Университета Алвара Аалто, национальный парк Нууксио, множество пляжей и мест для занятий спортом, 600 километров велосипедных дорожек и музейно-выставочный центр «WeeGee». Туда мы и направляемся. 

Железнодорожный поворотный круг превращается в экологический.

Тремя руками — за!

Дорогу в очаг культуры указывает регулировщик с тремя руками — именно таким, по мысли скульптора, должен быть страж порядка на современных дорогах. Концепция и стилистика памятника соответствуют месту, в которое мы направляемся. Огромный выставочный комплекс «WeeGee» находится в здании, в котором первоначально располагалась типография. Еще в 60-х автор — профессор Аарно Руусовуори — спроектировал здание с большими свободными пространствами и бережно вписал его в сосновый бор. Оно вошло в историю как блестящий образец промышленного дизайна. 

В 90-е типография выехала в другое помещение, а в 2005-м выкупленное городом строение было превращено в культурный объект. После грандиозных работ в старый каркас было помещено практически новое здание, в котором остались все плюсы дизайна Руусовуори. С северной стороны стены заменены огромными окнами, а роль несущих конструкций выполняют колонны, которые располагаются внутри здания. Таким образом, залы наполнены светом, а уникальный сосновый бор, который окружает комплекс, становится частью выставочной экспозиции. 

Комплекс «WeeGee» сегодня — гордость Эспоо, здесь находятся Музей современного искусства EMMA (Espoo Museum of Modern Arts), Музей часов, Музей кукол, выставочные залы, в которых проходят текущие выставки (4, 5). В постоянных экспозициях EMMA — финское искусство от начала XX века до 1960-х годов, но текущие выставки дают представление и о последних тенденциях, среди которых отчетливо ощущаются уважительное отношение к прошлому и смелые эксперименты. Посетителей в залах хватает: это и местные жители, и туристы. 

Еще один пример современного искусства в Музее EMMA.

Ближе к природе, или назад в будущее

В Музее Эспоо, который также находится под крышей «WeeGee», нашу группу встречает Георгий Доливо. Представитель старинного дворянского рода Доливо-Добровольских живет в Хельсинки и является известным культурным деятелем Суоми. Георгий показывает нам макет района Тапиола, каким он был в недалеком прошлом, и новые проекты, созданные архитекторами-специалистами и студентами Университета Аалто, которые уже сегодня меняют облик Эспоо. 

Особенно впечатляют новые школы и детские сады. Глядя на них, понимаешь смысл слогана «Дизайн, который улучшает жизнь». Все здесь сделано для людей — чтобы было удобно учиться, отдыхать, заниматься спортом. Особенно умиляет тот факт, что крыло здания, предназначенное для малышей, находится в некоторой изоляции от общих помещений и ориентировано таким образом, чтобы в классах было светло максимальную часть дня. 

Среди проектов, близких к завершению, — западная ветка метро Хельсинки — Эспоо. Возможность построить надземную линию была, но финские специалисты сочли, что подземное метро нанесет меньший урон природе. При строительстве особое внимание уделяется безопасности, а после введения ветки в эксплуатацию управлять поездами будет автоматика. 

Главная архитектурная гордость Эспоо сегодня — Suurpelto, новый район, который появится здесь в течение ближайших 10 — 15 лет. Строительство его уже началось, и что интересно: проект обсуждается всенародно и жители города принимают в нем активное участие. 

Георгий Доливо рассказывает, что центром нового района станет огромный парк. В планах застройки и малоэтажные коттеджи, максимально бережно вписанные в природную среду, и многоэтажки, которые с севера защитят район от шума шоссе. Тепло, водоснабжение, утилизация мусора в новом районе будут осуществляться с помощью новейших технологических решений.

«Дом будущего», представленный в далеком 1968 году, теперь тоже станет частью экспонатов Года дизайна.

Но это пока хоть и близкие, но все же планы. А вот уже в мае в «WeeGee» можно будет увидеть легендарный «дом будущего», или «Talo Futuro» (6), как назвал его автор — финский архитектор Матти Сууронен. Этот проект первоначально был создан как лыжная база для труднодоступных мест. Конструкция общим весом 4 тонны и площадью 50 квадратных метров внешне напоминает летающую тарелку с окнами-иллюминаторами, которая стоит на гигантских  треногах. Сегодня около 40 «Futuro» находятся в частных коллекциях и государственных музеях по всему миру. Один из трех «Futuro», купленных в семидесятых Советским Союзом, так и называется — «Тарелка» — и до сих пор служит гостиницей на склоне Домбая. Получить небольшой номер с видом на склоны здесь можно за 20 долларов в сутки.

Недавно городской музей Эспоо приобрел «Futuro» под номером 001, который многие годы принадлежал телевизионной звезде прошлых лет Матти Куусла и находился на его загородной даче в Хирвенсалми. Георгий Доливо рассказал, что сейчас специалисты занимаются реставрацией дома из пластика, который сильно пострадал от времени, и в мае он будет представлен публике.

И хотя «Talo Futuro» так и не стал массовым финским загородным домом, свою задачу проект выполнил. Благодаря международному интересу Матти Сууронен и компания «Polykem» смогли осуществить идею массового производства прочных, удобных, легко разбирающихся и транспортируемых зданий. Эта серия получила название «Casa Finlandia» и до сих пор используется в промышленном и коммерческом строительстве. Прекрасный пример того, что самый дерзкий дизайн имеет право на жизнь, если в него заложена конструктивная идея.

Фото предоставлены официальным сайтом проекта «Хельсинки — столица дизайна» www.wdchelsinki2012 и автором
↑ Наверх