Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 октября 2020

Раскопали, закопали и… исчезли

После устранения аварии водопровода пешеходная дорожка стала труднопроходимой

Львиная доля обращений, поступающих от горожан в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы», касается благоустройства. Причем чаще всего в них описывается один и тот же сценарий. Произошла авария, латали или меняли трубы, все разрыли, потом спешно закопали и исчезли. И теперь по этой территории ни проехать ни пройти. Грязь, колдобины, лужи… Общее во всех подобных историях то, что тревогу бьют жители, а муниципальные и районные власти делают вид, что так и было, и не спешат наводить порядок. Очередной сигнал на эту тему поступил в «Общественную приемную БМГ» от жителей домов №19, 21 и 23 по улице Антонова-Овсеенко.

Так выглядит пешеходная дорожка в сухую погоду. В дождь и слякоть здесь можно пройти только в резиновых сапогах


«Ходим в резиновой обуви и прыгаем через лужи»

Вот что они пишут:

«Огромная просьба к вам обратить внимание на нашу проблему. Речь идет о пешеходной дорожке между домами №23, к. 2, и №19, к. 1, по улице Антонова-Овсеенко. Нас, жильцов, проживающих поблизости от этой злосчастной пешеходной дорожки, волнует страшный ее вид. После дождей она вся в воде и грязи. Из-за аварии трубопровода, которая произошла в прошлом году, дорожку всю перерыли, по ней ездили большегрузные машины с песком, когда засыпали вырытый на месте аварии котлован, и разбили ее, а теперь, похоже, никто облагораживать дорожку не собирается. Мы устали прыгать через большие лужи и ходить в резиновой обуви. Рядом находятся детский сад и школа, и с утра по этой дорожке проходят тысячи человек. В основном дети. Ну неужели никто так и не обратит внимание на это вопиющее безобразие? Просим помочь привести пешеходную дорожку в порядок и огородить от автомобилей. Надеемся на вашу помощь». Подписи жильцов трех домов.

Из разговора с одним из подписавших письмо, Сергеем Ивановичем Романовым, узнаем, что жители уже направляли письмо по электронной почте в муниципальное образование «Невский округ» его главе Дмитрию Гаврилову, но никакой реакции не последовало.

Набираем номер телефона данного муниципального образования.

— Работы по устранению аварии в том месте проводил «Водоканал», он и должен убрать за собой — привести территорию в порядок, — поясняет Александр Лебедев, руководитель отдела благоустройства МО «Невский округ».

— Отчего же не приводит? — интересуемся.

Из ответа чиновника следует, что «Водоканал» еще не закрыл ордер на проведение работ, то есть считается, что работы еще не завершены.

Если бы жалобы горожан на зарплатах чиновников отражались…

— Чтобы закрыть ордер, они должны это согласовать с нами, тогда мы и должны проверить, в каком состоянии ремонтники оставляют территорию, — продолжает господин Лебедев. — Раньше было все просто: по окончании работ они сами приходили к нам с документами, а теперь все процессы по оформлению происходят в электронном виде — на сайте государственной административной технической инспекции. Судя по данным на этом сайте, ордер «Водоканал» еще не закрыл. После того как мы получили письмо из «Общественной приемной Балтийской медиа-группы», все время звоним в «Водоканал», но пока даже не удалось связаться с тем подразделением, которое отвечало за ремонтные работы на улице Антонова-Овсеенко. Если не удастся «дожать» «Водоканал», то придется нам самим восстанавливать дорожку. А это дело небыстрое. Прежде чем нанять организацию, которая займется благоустройством, надо будет проводить конкурсные процедуры, изыскивать средства…

Назвать точные сроки, в которые дорожка будет приведена в порядок, чиновник не смог. Но не раньше, чем в начале следующего года. Словом, долго еще жителям улицы Антонова-Овсеенко шлепать по лужам и грязи в резиновой обуви, а малышам, идущим в детский сад, спотыкаться на рытвинах.

И вот что интересно. Существующие ныне правила вполне разумны: они обязывают строителей и ремонтников после завершения работ благоустроить территорию. Это и в оплату их труда заложено. Но отчего-то эти правила с завидной регулярностью не выполняются. Как, впрочем, и многие другие правила и законы. Только благодаря простым горожанам, которые в отличие от чиновников не могут равнодушно смотреть на творящееся вокруг разгильдяйство и ходят по инстанциям, пишут жалобы, звонят на горячие линии, тратят нервы и здоровье, чиновники наконец выполняют то, что обязаны выполнять и за что деньги получают. Вот и в данном случае сотрудники муниципального образования «Невский округ» стали выяснять, почему «Водоканал» не выполнил свои обязательства, только после жалоб жителей. А что до этого? Не знали, что дорожка находится в плачевном состоянии? Конечно, знали, но почему-то ничего не делали.

К сожалению, разбираясь с жалобами горожан, мы, журналисты, то и дело сталкиваемся со случаями, когда власть бездействует. Может, если бы жалобы населения отражались на зарплате чиновников, они бы старались упреждать их? То есть наконец начали бы добросовестно выполнять свою работу?

↑ Наверх