Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Расскажут о сионских мудрецах

17 ноября, в воскресенье, для всех желающих откроются двери Большой Хоральной синагоги

Потомки одних из первых «мигрантов» Северной столицы — из западных губерний России — составляют каплю в море 5-миллионного населения Петербурга, а всех вместе взятых евреев у нас не более 100 тысяч. Познакомиться с обычаями питерской иудейской культуры зовут в храм на Лермонтовском, 2.

Дресс-код

«За последние годы нам удается понемногу развеять живучий и вредный стереотип о закрытости синагоги, — говорит глава еврейской общины Петербурга Марк Грубарг. — Этому способствуют и дни открытых дверей, и широкие мероприятия к юбилею, которые мы проводим весь этот год».

8 декабря синагога на Лермонтовском, 2, отметит 120-летие. День открытых дверей, приуроченный и к солидной дате, и к Международному дню толерантности, проводится в это воскресенье, 17 ноября, с 12.00 до 17.00.

Дресс-код для экскурсии в синагогу — практически тот же, что и в любой другой действующий храм Северной столицы. «Не принято посещать синагогу в шортах, спортивном костюме, плавках или рабочей одежде сантехника», — тактично подсказывает сайт еврейской религиозной общины Петербурга. Девицам рекомендуется прикрыть локти и коленки, замужним дамам — и голову: париком, платком или иным головным убором. Мужчинам в синагоге можно находиться только с покрытой головой: подойдет любая шляпа и кепи.

Живой идиш

Весь день можно будет присоединяться к экскурсиям по синагоге и услышать не только о ее истории и архитектуре, но и об обычаях и традициях иудаизма. В 18.00 начнется концерт — еврейские хиты в исполнении фолк-группы «Лакоча» из Москвы. Вход свободный, все события бесплатны. В том числе и редкая возможность вживую услышать идиш — на этом языке на берегах Невы уже почти никто не разговаривает. А самих носителей языка — потомков «мигрантов» из бывших западных губерний Российской империи — осталось не много. Все вместе взятые евреи Петербурга составляют не более 100 тысяч человек, считает глава общины Марк Грубарг.

На улицах Петербурга идиш не услышишь, как и иврит, — а журналистам города накануне юбилея мелодичность этих языков продемонстрировал кантор синагоги Григорий Якерсон. Молитвенные песнопения в синагоге звучат приблизительно как ария «фигаро-здесь-фигаро-там». А что еще можно ожидать от еврейской музыки, являющейся веселым продуктом взаимопроникновения всех музыкальных культур Запада и Востока?

Новая библиотека

Более детально с обычаями иудейской культуры можно познакомиться в библиотеке «Сифрия» — только что открытой. Записывают сюда всех, по предъявлении паспорта. Книги — на русском языке: от кулинарии до Талмуда. Библиотекарь Марианна Бруцкая говорит, что фонд составляет около пяти тысяч томов и библиотека будет рада новым поступлениям. Но — именно новым. Просьба не беспокоить синагогу попытками очистить свои домашние стеллажи от залежалых книг. Здесь своих таких хватает.

«Тайные комнаты»

В этот визит в синагогу журналистам впервые предъявили «тайные комнаты» — хранилище старых еврейских книг и свитков. Они расположены под самым куполом синагоги. В день открытых дверей туда не поведут: подниматься нужно по высокой отвесной чугунной лестнице, а под самим куполом все не слишком обустроено — он в процессе реконструкции, длящейся у синагоги с начала 2000-х годов и зависящей от поступления пожертвований.

На иврите такие хранилища называются «гениза». В «тайные комнаты» отправляют книги и свитки, содержащие тексты писания, имена или эпитеты Бога. По правилам иудаизма уничтожать эти потрепанные годами и читателями книги — святотатство. В «тайных комнатах» книги ждут своей очереди на захоронение — именно так: в могилах. Их предают земле на еврейском Преображенском кладбище Петербурга.

«Стальная рука в шелковой перчатке»

Все вопросы о разных сторонах иудейской жизни — от рождения и далее — в воскресенье можно будет напрямую задать раввину. Раввин петербургской синагоги Менахем Мендель Певзнер прислан на берега Невы еще в 1992 году из Америки — любавичской общиной. Его родители, бабушка и дедушка — местные, питерские. Раввин прекрасно говорит по-русски.

Глава общины Марк Грубарг — уроженец Ленинграда, по образованию физик-теоретик. Для общения с этими товарищами надо, конечно, запастись чувством юмора — никто столько не шутит о евреях, как сами евреи. Не заботясь о том, насколько толерантны эти шутки. Одни из любимых — о еврейских мамашах. «Что такое еврейская женщина? Это стальная рука в шелковой перчатке», — поделился Марк Давидович с журналистами.

↑ Наверх