Газета выходит с октября 1917 года Saturday 16 декабря 2017

Растения поддержат здоровье после долгих праздников!

Рецепты полезных зимних напитков

Вот и прошли новогодние веселья. Для нашего здоровья эти дни стали испытанием на прочность — длительные и обильные застолья потребовали напряженной работы не только от желудка и кишечника, но и от главных очистителей — печени и почек. Поправить здоровье нам помогут лекарственные растения.

Сейчас очень полезно принимать вытяжки из растений, укрепляющих клетки печени: настои травы артишока, кукурузных рылец, куркумы, плодов расторопши, травы овса посевного и солянки холмовой. Одновременно поддерживаем и активность клеток почек. Обменные процессы в тканях почек восстанавливают и поддерживают так называемые нефропротекторы — цветки василька синего, летние листья березы, трава горца птичьего (спорыша), золотарника канадского, кукурузные рыльца, трава ортосифона тычиночного (почечный чай), репешка аптечного, стальника полевого.

Сделать полезный витаминный напиток — очень просто.

В еду неплохо добавлять полезные для клеток печени и почек пряности: имбирь, кориандр, куркуму, тмин, укроп и растительные масла, особенно кедровое, кунжутное, льняное, оливковое, расторопши, тыквенное.

Важно позаботиться и о нерв­ной системе. Ее состояние зависит от множества факторов, в том числе от полноценного сна. Выспаться впрок, к сожалению, нельзя, но можно помочь клеткам нервной системы с помощью предварительного приема вытяжек из растений-адаптогенов — настоек аралии, заманихи, женьшеня, лимонника, родиолы, экстракта элеутерококка и близких к ним настоев или настоек бадана (перезимовавших листьев), курильского чая, татар-чая. Настойки употребляют по 10 — 20 капель во время завтрака, помня, что требуется осторожность при склонности к повышению артериального давления. При повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, склонности к судорогам и в период лихорадки их применять нельзя!

Уменьшат нагрузку на организм растения-антигипоксанты: боярышник, донник, звездчатка, лабазник, липа, мелисса, репешок в сочетании с ферментами, улучшающими переваривание пищи (есть в аптеках). Полезны и вытяжки из наших северных кладовых витаминов — брусники, клюквы, облепихи, черной смородины, шиповника. Морсами из них успешно можно заменить фабричные лимонады и другие безалкогольные напитки.

Полезные зимние напитки

Рецепт №1

В соковыжималке отжать сок из 300 г клюквы и брусники, 1 лимона. К оставшимся после отжима сока остаткам ягод и лимона добавить 2 — 3 бутона гвоздики, чайную ложку кориандра и залить одним литром воды, поварить на медленном огне около 15 минут, добавить по вкусу 1 — 3 столовые ложки меда, остудить, процедить и смешать со свежевыжатыми соками. 

Рецепт №2 

Полезен и вкусен настой из взятых поровну цветков лабазника, листьев липы и мелиссы. Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе один час, остудить, процедить. Можно пить и в горячем виде, и в охлажденном. Можно даже сделать ледяные кубики и добавлять в коктейли. 

Рецепт №3

Если смешать поровну морс из ягод и лимона с настоем, получится вкусный и полезный напиток, который также можно пить в горячем и охлажденном виде. Его хорошо употреблять как во время обеда, так и утром — он обеспечит бодрость и хорошее настроение.

***

Рецепт травяного сбора для поддержания печени и почек

Берем в равных частях листья березы, кукурузные рыльца, цветки василька, траву горца птичьего и почечного чая. Одну чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа в термосе, процедить, остудить. 

Принимать по трети стакана три раза в день с едой. 

↑ Наверх