Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 сентября 2020

Разбившийся «боинг» «прилетел» из Уганды

Специалисты считают, что эксплуатировать самолеты с таким «послужным списком» категорически нельзя

Губернатор Георгий Полтавченко от имени всех петербуржцев выразил вчера соболезнование родным и близким пассажиров и экипажа разбившегося в Казани самолета «Боинг-737». Черные ящики еще не расшифрованы, но уже сейчас многие эксперты считают, что наиболее вероятная причина трагедии — неудовлетворительное техническое состояние самолета.

Еще до установления причин катастрофы Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Сейчас называют несколько версий причин авиакатастрофы. В их числе — плохие погодные условия, террористический акт, ошибки в управлении воздушным судном и неудовлетворительное техническое состояние самолета. Командиром разбившегося самолета был Рустам Салихов, совсем недавно введенный в эту должность. Согласно сообщениям информагентств, перед посадкой по неизвестным причинам судно сделало два захода на посадку. Было ли это связано с неопытностью командира или объясняется техническими неполадками?  

«Говоря о технической стороне вопроса, рассматриваем различные варианты развития событий, в том числе не исключаем проблемы с механизацией крыла, также двигателям могло не хватить тяги при попытке захода на второй круг», — приводит агентство Интерфакс комментарий одного из экспертов. 

Кроме того, известно, что экипаж судна заранее уведомил диспетчеров о невозможности совершить посадку в аэропорту — предположительно из-за неполадок в системе управления. Хотя перед полетом самолет прошел технический контроль. 

Разбившийся в Казани «Боинг-737» был выпущен 23 года назад. По данным из открытых источников, за эти годы самолет восемь раз переходил из рук в руки. В Татарстан он попал после пятилетней эксплуатации в одной из авиакомпаний африканской Уганды.

— Это авиахлам, его в утиль давно пора было отправить, — заявил «Вечернему Петербургу» сотрудник одной из российских авиакомпаний. 

В прошлом году по количеству погибших в авиакатастрофах самолетов вместимостью от 13 человек Россия (93 человека) уступает только Пакистану (127 человек) и Нигерии (159 человек). Количество авиапроисшествий в РФ — более восьми на миллион совершенных полетов (в два раза больше, чем в Африке, и в 13 раз выше среднемирового уровня).

↑ Наверх