Газета выходит с октября 1917 года Saturday 31 октября 2020

Разум восторжествовал!

Петербургские болельщики увидят-таки трансляцию матча «Динамо» – «Зенит» на телеканале «100 ТВ»

 

«Надеюсь, разум восторжествует», – так каждый раз генеральный директор «100 ТВ» Максим Погорелов заканчивал разговор с корреспондентом «ВП» о ходе переговоров с «Лигой ТВ» – структурой, созданной Российской футбольной премьер-лигой (РФПЛ), которой с этого сезона принадлежат коммерческие права на трансляции матчей РФПЛ, – по поводу трансляций «Зенита» в общедоступном эфире.


И разум действительно восторжествовал – буквально за полтора часа до начала трансляции соглашение было достигнуто. Правда, только на сегодняшний матч, об оставшихся матчах второго круга переговоры еще будут, и, наверное, достаточно трудные.

Тем не менее, сегодня в 16.00 призываем всех болельщиков «Зенита» смотреть трансляцию матча на «100 ТВ». 

Несмотря на явное нежелание «Лиги ТВ» разрешить общедоступную трансляцию всех матчей местного клуба даже в единственном городе России (а Петербург и его «Зенит» в нынешнем сезоне чемпионата Росси таковым и был), телеканал «100 ТВ» до последнего момента вел переговоры, готов был рассмотреть любое финансовое предложение. Однако конкретных финансовых условий со стороны «Лиги ТВ» озвучено не было.

О следующих матчах можно продолжить переговоры, начиная со следующего заседания совета директоров «Лиги ТВ», которое состоится во вторник, 20 ноября. 

Между тем на «100 ТВ» все было готово к приему сигнала из подмосковных Химок, где «Динамо», пока идет реконструкция его стадиона в Петровском парке, проводит домашние игры. Даже если положительное решение было бы принято за минуту до свистка арбитра. А в 15.30, за полчаса до начала матча, на «стошке» вышла в эфир программа «Телевизионный клуб «Зенит», которую ведет руководитель спортивного вещания канала Артем Татаринов.

Здравый смысл восторжествовал – а это не только немалые деньги, полученные «Лигой ТВ», но в первую очередь социальная значимость футбольных трансляций для Петербурга, где немалая ч часть телезрителей – люди старшего поколения, чья финансовая обеспеченность далека от того, чтобы позволить себе просмотр платных телетрансляций.

Тем не менее, петербуржцам следует быть готовыми к тому, что рано или поздно футбольные телетрансляции станут платными – такова мировая тенденция, и «Зенит» собирается следовать в ее русле. Как обмолвился в беседе с корреспондентом «ВП» один из сотрудников клуба, «во всей Европе давно уже нет общедоступного футбола на телевидении, и мы должны двигаться в этом направлении». А на встречный вопрос, что это действие, ближайший эффект которого – отлучение немалого числа петербуржцев от футбола, противоречит политике «Зенита», направленной на расширение контингента его поклонников, хотя бы благодаря льготным абонементам на фанатский вираж, зенитовский собеседник возразил: «Мы же не бесплатно фанатов на стадион пускаем».

Так что, похоже, «монетизация» трансляций «Зенита» – вполне в русле последних решений менеджмента клуба, направленных на перспективу. Тем более, что гендиректор «Лиги ТВ» Илья Геркус – еще и директор по развитию ФК «Зенит»…

 

↑ Наверх