Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 18 июня 2019

Реагенты-удобрения. Существуют ли ПГМ, полезные для почвы?

С течением времени, ростом темпов урбанизации и все более ощутимым изменением городского климата становится ясно, что политика ЖКХ в отношении выбора противогололедных средств подлежит обязательному пересмотру. Песок, техническая соль и хлористый кальций не просто не справляются с гололедицей и слякотью, но и усугубляют негативные проявления зимнего ненастья, вызывая многочисленные нарекания со стороны автомобилистов и пешеходов.

В то время как современные противогололедные реагенты, согласно заключениям экспертиз, безопасны для здоровья людей, не разрушают асфальтовое покрытие, а также не вредят природе, в отличие от соли, которая накапливается в почве и неизбежно попадает в водоемы, разрушая экосистему.

Некоторые производители противогололедных материалов, рекламируя свой товар, утверждают, что он содержит минеральные компоненты, которые удобряют почву и в конечном итоге не просто не вредят экосистеме, но, напротив, полезны для нее. 

Мы обратились за разъяснением в пресс-службу Уральского завода противогололедных материалов. 

Вопрос: Правда ли, что есть такие средства от гололеда, которые имеют в составе минеральные удобрения?

Ответ: Некоторые садоводы удобряют почву солями натрия и кальция, которые в том числе и плавят лед. В настоящий момент на рынке реагентов существуют многокомпонентные ПГМ, например «Бионорд». Они содержат разные биофильные элементы, которых в почве может не хватать: кальций, калий, натрий, органические соли. Однако для удобрения существуют свои специализированные средства, в то время как реагенты предназначены для уборки снега. Многокомпонентный состав «Бионорда» разработан в первую очередь для того, чтобы эффективно плавить лед без вреда для окружающей среды. При попадании в почву снега с остатками такого реагента ее состав балансируется, ионы хлора выводятся быстрее. Кроме того, органические соли стимулируют рост почвенных бактерий и грибов, что тоже улучшает свойства почвы. Таким образом, «Бионорд» действительно не вредит и даже балансирует состав почвы при попадании в нее, но этим его полезные свойства и исчерпываются. Все-таки это противогололедный реагент, а не удобрение.

Таким образом, на вынесенный нами в заголовок вопрос следует дать утвердительный, хоть и с натяжкой, ответ. Но мы отметим, что удобрять почву противогололедными материалами, даже если это «Бионорд», не стоит. 

Эксперты и сами разработчики неустанно повторяют, что необходимо соблюдать технологию уборки и рекомендуемые нормы расхода. Но если «Бионорд» все-таки попадет в почву с талыми водами или по причине усердия дворника, он не будет накапливаться, вредя растениям, а быстро разложится на безопасные составляющие — углекислый газ и воду.

↑ Наверх