Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 октября 2017

Ребенок, который будет здесь расти, — cчастливый ребенок

ГМЗ «Петергоф» открыл в парке «Александрия» музейный комплекс для самых юных посетителей

Проект называется «Новая ферма» и рассчитан на детей разного возраста. Здесь могут заниматься и совсем малыши, едва достигшие возраста трех лет, и старшеклассники.

Дети увлечены приключениями рождественского гуся

Архитекторы создали современное уютное пространство в стенах исторического здания, построенного по проекту Андрея Штакеншнейдера в середине XIX века. Здесь действительно находилась ферма, был коровник, овечий хлев, даже коровий лазарет. За животными ухаживал огромный штат — смотрительницы фермы, молочницы, пастухи.

На ферму приходили обитатели Александрии, в том числе отдыхавшие здесь летом члены императорской семьи. Здесь царские дети знакомились с сельским трудом, уходом за животными, а еще на ферме можно было выпить свежего молока, попробовать простоквашу, сливки, творог.

Сейчас о прошлом напоминают фанерные коровы во дворе, которые раскрашивали еще утром, накануне открытия. Во дворике поселились и работы знаменитого петербургского скульптора Владимира Петровичева. Бронзовая черепаха, журавль, кошка переданы скульптором Петергофу на временное хранение. А забавный кузнечик — подарок детскому образовательному центру.

В одной из игровых комнат «Новой фермы» на стене разместился плюшевый бестиарий. Диковинные рыбы и драконы, другие животные и птицы собраны из деталей, которые держатся на стене на магнитиках. Дети могут перемещать их, собирая новых обитателей по принципу пазла.

Выставлена на «Новой ферме» и часть коллекции козлов директора ГМЗ «Петергоф» Елены Кальницкой — статуэток из фарфора, дерева, керамики, стекла.

Плюшевый бестиарий позволяет складывать из деталей фигурки животных

Когда смотришь на игровые экспозиции и творческие мастерские, вспоминаешь известное выражение: «Развлекая, поучать». Знакомиться с историей Петергофа, Александрии, императорской семьи, музейными профессиями дети могут играючи, без утомительных лекций и штудий. Но, как говорят специалисты, работавшие над созданием центра, каждая игра имеет «музейную подкладку».

«Ребенок, который будет здесь заниматься, — счастливый ребенок, — сказала на открытии «Новой фермы» директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. — Я думаю, что многие из детей, которые растут в Петергофе, рано или поздно захотят здесь работать. Потому что, как говорили в советское время, ГМЗ для Петергофа — градообразующее предприятие. У нас работают 1500 человек, у многих есть дети, внуки. Музей такого масштаба — срез нашего общества».

«Мы тут подсчитали профессии, востребованные в нашем музее. Оказалось — 106!» — добавила Елена Яковлевна. Со многими из них дети могут познакомиться в Школе музейных профессий.

На «Новой ферме» есть две комнаты, интерьеры которых стилизованы под исторические.

«Мы не скрываем, что это — игра, — рассказала на экскурсии для журналистов Лариса Никифорова, начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия. — Мебель здесь по большей части современная».

Во времена Николая I в одной из комнат, стилизованных под историческую, располагалась кухня. Здесь готовили для обитателей Александрии, обслуживали пастухов, смотрительниц.

Сейчас за круглым столом можно посидеть, коротая время за историческими настольными играми. Сегодня подобные игры называются ходилками. Одна из них посвящена приключениям гуся, который убегает от преследователей, но в конце концов все-таки попадает на рождественский стол.

На стенах висят фотографии, запечатлевшие императорскую семью с детьми.

Есть и комплекс антикварных предметов — письменный стол, поставец. В большом шкафу на полках сидят куклы. Под руководством преподавателей дети смогут разыгрывать театральные представления.

Приготовлены и белые перчатки, которые обычно надевают музейные хранители для работы с экспонатами. Надев такие перчатки, дети смогут подержать в руках подлинные музейные предметы, ощутить прикосновение к прошлому.

В день открытия «Новой фермы» школьники увидели макет водовода, Александрийский гербарий, а в исторической игротеке узнали об истории Петергофа

Второй стилизованный интерьер вдохновлен историче­скими зданиями эпохи Петра Первого — Монплезиром, дворцом Марли. В этой комнате детям будут рассказывать об истории науки. Книги в больших шкафах, разложенные на столе атрибуты ученых, в том числе небесная сфера, которую можно подержать в руках, гербарии, составленные из различных растений парка «Александрия», придают комнате сходство с кабинетом ученого, отрешенного от суетного мира и погруженного в науку, с помощью которой можно постичь тайны мироздания.

На 2015 — 2016 годы предлагаются следующие абонементы:

 Сказки «Новой фермы».

 Сказочный домик и мир вокруг. Мастерская сказок.

 Синичкины сказки и белкины краски. Мастерская сказок.

 Историческая игротека.

 Природа и искусство.

 Наследие античности.

 Мода на Средневековье.

 Новая Европа.

 Музейная азбука. Школа музейных профессий.

↑ Наверх