Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 декабря 2024

Речовки и барабаны «all inclusive»

В 90-летие Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина «Вечерний Петербург» выяснял, какие следы юных ленинцев остались на берегах Невы

«...И конечно, припевать лучше хором» — советские пионеры с детства и навсегда усвоили эту истину. Фото: Татьяны ПОЖИДАЕВОЙ

Перевербованные скауты

Мистификация — неотъемлемая часть советской истории. Вот и по поводу появления юных пионеров в городе трех революций была версия официальная, а существовала и подлинная. По официальной, первый  в Петрограде пионерский отряд был сформирован из детей рабочих трикотажно-чулочной фабрики «Красное знамя» в феврале 1923 года. В честь этого события в 1932 году Большую Гребецкую улицу, где стояла фабрика, переименовали в Пионерскую. 

А следовали бы реальным событиям — могли бы переименовать и Театральную площадь. Потому что именно здесь, в доме № 14, где нынче детская больница имени Николая Чудотворца, в 1922 году бойскауты из Российского отряда юных разведчиков отреклись от своей старорежимной организации и перешли в пионеры. Но памятный знак о рождении пионерской организации поставили в городе все же не этим отступникам из буржуазных слоев, а детям пролетариев. Он и стоит до сих пор на Пионерской улице, в Петроградском районе.

Метро, площадь, улицы

Память о пионерах обширна в городской топонимике. В Петербурге есть Пионерская площадь, что перед ТЮЗом, — самая политизированная в городе: сюда власти выписывают разрешения на проведение митингов. Есть улица Пионерстроя — между улицей Чекистов и проспектом Ветеранов. Ей дали это название в честь одноименного движения школьников по озеленению и благоустройству города. В Красносельском районе от улицы Свободы отходит улица Юных Пионеров. 

В 1982 году в районе Комендантского аэродрома отрылась станция метро «Пионерская». По планам города ее название было «Богатырский проспект», но широко отмечавшееся в СССР 60-летие пионерии внесло коррективы.  

Памятник пионерам-героям

Памятник пионерам есть в Таврическом саду, что стал главным городским детским парком в послевоенные годы. Именно здесь — по инициативе школы № 57 Ждановского района — город и решил поставить монумент, посвященный детям — участникам обороны Ленинграда. Горельеф «Группа юных бойцов со знаменем» выиграл в конкурсе 1958 года. Средства на памятник собирали сами дети, они и оценивали работы с помощью своей детской газеты — «Ленинские искры». Об этой газете надо замолвить отдельное признательное слово.

«Ленинские искры», «Искорка»

Эти замечательные издания, известные поколениям ленинградцев, увы, не пережили советскую эпоху. Основанная в Ленин-граде в 1924-м газета «Ленинские искры» выходила до 1991 года. Затем ее коллектив выпускал едва ли не каждый номер газеты под новым названием, а с 1992 года газета получила имя «Пять углов». С 2009 года «Пять углов» ушли в Интернет. 

Журнал «Искорка», открытый в 1957 году и печатавший лучшие рассказы лучших детских писателей Ленинграда, закрылся в 1992 году. Оба этих издания выходили под эгидой Ленинградского обкома комсомола.

Однако «Ленинские искры» для детей по-прежнему существуют в городе. Отдельные номера газеты под этим названием печатает РКРП — Российская коммунистическая рабочая партия. Также время от времени эта партия проводит прием в пионеры — в основном детей своих активистов.

Пламенный «костер»

Нетленным в вихре политических перемен оказался только пионерский журнал «Костер», созданный в 1936 году писателем и поэтом Самуилом Маршаком. — В 1990 году детьми и взрослыми — делегатами Х Всесоюзного пионерского слета был создан правопреемник пионерской организации — СПО — ФДО, или «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций», — рассказал «Вечернему Петербургу» Николай Харлампиев, главный редактор журнала. — Сегодня СПО — ФДО входит в число учредителей «Костра». Это самое крупное Международное детское объединение на территории СНГ. СПО — ФДО продолжает дела пионеров. Его девиз: «За Родину, Добро и Справедливость!». А журнал «Костер», оставаясь верным добрым традициям, объединяет творческих и неравнодушных ребят со всей России. «Журнал веселых и любознательных» — такой подзаголовок у «Костра». 

Пионерские лагеря и Дома пионеров 

Лагеря принадлежали профсоюзам и практически все были успешно реализованы ими как объекты недвижимости еще в 1990-е годы. Оставшиеся называются детскими летними оздоровительными учреждениями.  

Пионерская тематика — в моде этого лагерного сезона. На лето-2012 клиентам предлагают приобретать путевки для отпрысков не только на лингвистические и прочие развивающие смены, но и на ретросоветские. Предполагается, что детей, слышавших от своих родителей рассказы про счастливое пионерское детство, одолевают мечты стать пионерами. Во «все включено» входят зарядки, горны, барабаны, линейки, речовки, пионервожатые, костры и походы, ночные страшилки в спальнях, пионерские песни — сплав романтики и традиций, отличный от стандартной анимации курортов.

От пионерских времен остались в городе и дворовые клубы, их содержат муниципальные образования. У них старые пионерские наименования, это «Дружбы», «Бригантины», «Факелы» и «Форпосты». Происхождение последнего названия современным детям малопонятно. Им разъясняют: в 1924 году в школах пионеры-учащиеся стали объединяться в форпосты, или пионерские ядра, оставаясь при этом членами своих отрядов при промышленных предприятиях, на которых трудились родители. В общем, полный историзм, но звучит красиво.

Политики в предвыборные кампании периодически выступают с идеями возрождения единой организации для детей всей страны. Однако ни одна из политических партий практических шагов к этому ренессансу не предпринимала, и даже КПРФ.

И сегодня молодые люди занимаются полезными и достойными делами, хоть и без красных галстуков. Фото: предоставлено пресс-службой Дворца творчества юных

Кстати

Дома пионеров — давно дома творчества юных. В них по-прежнему работают замечательные педагоги-энтузиасты и не все занятия имеют коммерческую составляющую. 

Как выяснил «Вечерний Петербург», в Аничковом дворце, который до сих пор некоторые петербуржцы называют Дворцом пионеров, все еще работает пионерский кружок. Сейчас он, правда, называется более изящно: отдел гуманитарных программ и детских социальных инициатив.

— Это детские объединения, которые проводят различные акции социальной направленности, — рассказали «ВП» в пресс-службе ДТЮ. — Дети занимаются тем же, чем когда-то занимались пионеры: убирают город, следят за памятниками и чистят их. В общем, они продолжают лучшие пионерские традиции.

С детьми занимаются педагоги, которые уже долгое время работают именно в этой сфере социальных работ: Вера Петрова, Ольга Гусева, Елена Дикарева.

— Занятия предусматривают развитие творческого мышления, стимулирование познавательной деятельности, — объясняют во дворце. — Детей учат ценить окружающий мир, стремиться к сохранению наследия. Особое место отводится языковой подготовке.

Алла РЕПИНА, Ирина ПАНКРАТОВА
↑ Наверх