Газета выходит с октября 1917 года Thursday 28 марта 2024

Регата Юрия Тюкалова привлекла внимание к проблемам гребного спорта

Олимпийский чемпион считает это главным ее успехом

В минувшие выходные прошла гребная регата Юрия Тюкалова. Именно так клуб «Содружество спортсменов Санкт-Петербурга», объединяющий питерских ветеранов спорта, решил отметить золотой юбилей победы Юрия Тюкалова 60 лет назад, 23 июля 1952 года, на XV Олимпийских играх в Хельсинки в академической гребле в гонках одиночек.

Гонки «крейсеров» — академических восьмерок — украшение любой регаты.

Это было не первое олимпийское золото советских спортсменов — двумя днями раньше победила метательница диска Нина Пономарева. Однако Тюкалов стал первым советским спортсменом-мужчиной, первым ленинградцем и, что немаловажно, первым советским гребцом — олимпийским чемпионом. Поэтому, по мнению президента «Содружества спортсменов Санкт-Петербурга» Юрия Бачурова, гребца-академиста и призера XVII Олимпийских игр в Риме, гребная регата — лучший способ отметить золотой юбилей той победы. «Что толку, если бы мы просто собрались и поздравили Юрия Сергеевича, — таких мероприятий было, есть и будет много, — считает Юрий Бачуров. — А регата непосредственно демонстрирует, что победные традиции гребного спорта, которые заложил Юрий Сергеевич, продолжаются. И петербургский гребной спорт живет, несмотря ни на что».

Действительно, питерский гребной спорт до сих пор переживает не лучшие времена, о чем наша газета рассказывала не­однократно. В том числе и о старейшем в нашем городе гребном клубе «Знамя», в котором выросли восемь олимпийских чемпионов, первым из которых стал Юрий Тюкалов. Кстати, Юрий Сергеевич отдал этому клубу свыше тридцати лет — сперва тренировался (после Хельсинки он выступал еще на двух Олимпиадах в академической двойке, завоевал золото в 1956 году в Мельбурне и в 1960-м в Риме), а потом тренировал. Среди учеников заслуженного тренера России Тюкалова — серебряный призер Олимпиады-1976 в Монреале Анна Кондрашина и двукратные чемпионки Европы Галина Суслина и Елизавета Кондрашина.

Юрий Тюкалов с обладателем приза его имени Денисом Клешневым (слева) и серебряным призером в гонках одиночек Михаилом Федоровым.

И проведение регаты именно в клубе «Знамя», в акватории Малой Невки напротив клуба, — возможность лишний раз привлечь внимание властей предержащих к проблемам питерского гребного спорта и клуба «Знамя», судьба которого до сих пор не определена — несмотря на всю его славную 123-летнюю историю, несмотря на подготовленных 8 золотых и 13 серебряных призеров Олимпиад, 24 чемпионов мира и 60 чемпионов Европы, несмотря на то, что в клубе тренировались четверо почетных граждан Санкт-Петербурга: кроме Юрия Тюкалова это академики Наталья Бехтерева и Людвиг Фаддеев, а также Вадим Александров, до недавнего времени генеральный директор «Адмиралтейских верфей».

Главное, до сих пор не разрешен вопрос собственности на землю, на которой находятся клуб и его здания. По информации КУГИ, она находится в федеральной собственности и закреплена на праве постоянного (бессрочного) пользования за Межрегиональным объединением «Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Прямо скажем — профсоюзы оказались не лучшими распорядителями имуществом. Клуб выживает во многом благодаря сдаче зданий в аренду, средств на ремонт зданий и обновление парка лодок категорически не хватает. 

Кстати, сам Тюкалов, будучи очень скромным человеком, поначалу противился присвоению регате своего имени. Но его удалось убедить в том, что на регату имени почетного гражданина Санкт-Петербурга придут главные лица города. Так и случилось — сам губернатор Георгий Полтавченко прибыл на открытие регаты. Правда, поговорить с гребцами, хотя бы с самим Юрием Тюкаловым, у Георгия Сергеевича времени не нашлось.

Руководители города и питерского спорта почувствовали себя гребцами: вице-губернатор Валерий Тихонов (2-й справа) и председатель горспорткомитета Юрий Авдеев (5-й справа).

Начал было Юрий Сергеевич рассказывать о былых достижениях питерской гребли, собирался перейти к текущим проблемам — но тут помощник шепнул что-то губернатору, и тот заторопился — вручил Юрию Тюкалову именные часы, затем вручил ему и другим гребцам — участникам хельсинкской Олимпиады серебряные значки и памятные плакетки от имени правительства Санкт-Петербурга и отбыл, унося на память футболку участника регаты. Не удалось Георгию Сергеевичу пройти по Малой Невке в 14-местной лодке вместе с ветеранами и руководителями питерского спорта.

А вот председатель горспорткомитета заслуженный тренер России по борьбе Юрий Авдеев, пройдясь в лодке, вспомнил свою спортивную юность, когда пробовал многие виды спорта, в том числе и греблю, и был настроен достаточно оптимистично. «Мы подготовили обращение в правительство и в Министерство спорта России о передаче клуба «Знамя», как, впрочем, и других федеральных спортивных объектов, в собственность города. В этом случае клуб сможет развиваться, в том числе и спортивная школа для юных гребцов. Петербург не должен терять столь славных традиций в таком прекрасном виде спорта, как академическая гребля», — сказал Юрий Авдеев корреспонденту «ВП». 

В курсе проблемы была и присутствовавшая на регате президент Федерации гребного спорта России Анна Алешина, которая также обещала поддержку в данном вопросе со стороны федерации.

Спортивная часть регаты была не слишком показательна — все-таки трехсотметровая дистанция коротка для гребцов-академистов, привыкших гоняться на двух километрах. Да и для байдарочников и каноистов, чья дистанция 500 или 1000 метров, тоже. Однако возможность показать себя перед легендами советского, российского гребного спорта дорогого стоила, поэтому борьба на дистанции, особенно на финише, была нешуточной. Ну а главный приз, носящий имя Юрия Тюкалова, за победу в академической одиночке получил воспитанник ШВСМ по водным видам спорта мастер спорта международного класса Денис Клешнев — кстати, потомственный гребец.

Подводя итоги, Юрий Тюкалов не скрывал своего удовлетворения и продемонстрированным уровнем мастерства гребцов, и тем, что регату почтил вниманием губернатор — в очередной раз удалось привлечь внимание властей к проблемам гребного спорта. Правда, станет ли эта регата традиционной, Юрий Сергеевич сказать затруднился — вопрос, мол, упирается в финансы.

Борис ОСЬКИН, фото автора
↑ Наверх